師走も半ば、そろそろ正月準備をしなければ…生協の配送では、鏡餅・門飾り・数の子・生麩・ルイベ漬けを注文しておいた。
今日の買い物では、田作り(関西では、ごまめ)・栗甘露煮(栗きんとん用)を購入。
毎年思うことだが、千枚漬け用の大きな聖護院カブが欲しい此処関東では、なかなか手に入らない仕方ないので小さなカブの中でも大きめを買って、自家製千枚漬けを作っている。
正月のおせちになると、やはり故郷の味を作りたくなる、神戸生まれ神戸育ちの私にとって、自家製の千枚漬けには少なからずこだわりがある。買ったのものでは満足できない
無い物ねだりは、やめて
黒豆は、丹波産の黒豆で土井勝さん流の煮方でふっくら作って、みんなに食べてもらおう