所用で出かけている時、主人の携帯に「釣った魚を届ける」という電話「5時ごろ帰宅しているのでその頃に」と返事。
賀状用の筆・食料品・宝くじの購入、景品用の品定めなど所用を終えて5時前帰宅
20分ほどして、大きな40センチもある魚をいただきました。「赤ブダイ」下田へ釣りに行き、5匹も釣れ、そのうちの1匹を届けていただきました。
伊豆諸島では、おめでたい時に食べる魚で、味は淡白、よせ鍋・煮付けに向いている、刺身も釣り人はよせ鍋が好物ぜひ鍋で食べてくださいとメモもいただきました
早速、大物のウロコ取り、ペットボトルのふたで取ってみると、ウロコ取りのようにウロコが飛ばないで簡単に取れました取ってから「シマッタ写真を撮っておけば…」というわけで撮った写真です、葉っぱの上に大きな3センチもあるウロコを乗せています。
身の4分の1を刺身に・残りは明日よせ鍋に・頭、背骨は煮付けにしました。今まで食べたこともないようななめらかな食感のとても美味しい身でした