昨日の「NHKためしてガッテン」で、レモン活用法を取り上げていました思いもかけない活用法で、オドロキ
今までレモンは果汁だけを使用していました。たまにレモンの皮を使用することもありましたが、通常は果汁だけね、レモンティーだって輪切りのレモンはすぐ取り出すしね。
ところが…ヨーロッパでは日本と違って香りをいかすためレモンの皮も使っていたあちらのレモンは日本のように皮が硬くないそうです
で、皮を上手くいかして使うため、レモンを冷凍し凍ったままおろし金ですりおろして、いろんな料理に入れて食べると美味しいというのです
早速今日ためしてみましたタジン鍋を使ってキャベツと豚肉ときのこの蒸し煮を、もろみ酢・醤油・ゆずこしょう+おろしレモンで食べました。みなさんにお勧めです
美味しかった
使い切れず残ったレモンはそのまま冷凍しておいて次回に使ってください。無駄がありません