キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ところてんサラダ

2011年06月14日 | 食べ物

先日、NHKあさイチで「ところてんサラダ」を作っていました。

蒸し暑くなるこの時期サッパリした食感に惹かれて、今夕の献立に加えてみました

キュウリ・人参(レンジで1分ほど)は細い短冊・サニーレタスを敷いた上に三杯酢であえたところてん・キュウリ・人参を載せ・まわりにトマトの小切りを飾って出来上がり、美味しかった

他に、ハムの細切りを加えたり・わかめ・ゴマを散らしても美味しいと思います

今までは、ところてんの代わりに春雨を使っていたのだけど、また一味違って好きです、こうした発想の転換って大事ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする