キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

失敗は成功の母 

2021年06月24日 | 食べ物
紅紫蘇の葉を乾燥させ過ぎ、梅漬けに加えることかなわず。
再度購入し今日は適度に乾燥させた葉をちぎり、ビニール袋に入れ塩を加え揉み出すと嬉しいこと紫色の汁が出てきました。
ボールに入れ替え両手で揉んでいくと紫色の汁と泡が大量に出て(例年通り)それを捨て葉を絞り、再度揉み灰汁を捨てを3回繰り返して、
最後にほぐした葉に梅酢を加えて、梅漬けの瓶に入れました。
ご覧のように直ぐに紅い色が出てきました!後はカビがでないことを祈ります。
反省点:葉に少し湿り気が残っていて表面に水分がない状態が最適!良い勉強をしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする