キツツキのおしゃべり


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ラッキョウ甘酢漬け完成

2021年06月20日 | 食べ物
思いがけなく晴れてきたので、塩漬けしてから3週間経ったラッキョウを甘酢漬けにして完成させることにした。
瓶から出してサッと水洗いし,笊に広げて半日陰に干す(傘で影を作った)程良い風が吹いて絶好のコンディション。
その間に甘酢を作る、純米酢+砂糖+水を温めて砂糖を溶かし冷ましておく、半日ほど干して程良く水気が切れたラッキョウをキッチンパーパーで更に水気を取り、
瓶に入れて甘酢を注ぎ入れタカノツメを入れて完成!
恒例の作業の一つが終わりました。秋から冬にかけて待っている方に差し上げます。
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