キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

白菜漬け

2016年12月26日 | 食べ物

白菜漬けをした。恒例で年末に漬ける。

今年の異常気象の所為か白菜の成育が遅く、やっと少し大きめが出荷されるようになった。23日、大きいのを3株買った。

それから今日まで天日干しにして2,3㎏を漬けた。水が上がったら昆布とタカノツメを入れて本漬けにする。

お正月には食べられるでしょう。

午前、眼科健診に行く、昨年10月末に右眼白内障手術をして1年2ヶ月、経過良好

夕食はお鍋、銘柄ものの「七垂二十貫」がとっても美味しい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする