キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

シーズン最後?

2016年03月04日 | 食べ物

暖かい日が戻ってきた

今夜はシーズン最後の常夜鍋をした。牡蠣・タラ・鶏肉団子(手製)・豆腐・シメジ・マイタケ(生椎茸を買い忘れて)・長ネギ・主役のホウレンソウ。

薬味は、やっぱり柚子胡椒それにダイダイの果汁。

これで来シーズン(今秋の)まで、「お鍋料理」とはしばしの別れ

昨年暮れに漬けた「白菜漬け」も今鉢に入っているものでオシマイとても美味しく漬かって、古漬けになっても愉しませてもらった

庭の牡丹もバラもカリンもあらゆる草木に、芽吹きが訪れている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする