キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

今年のアケビ

2012年10月31日 | 食べ物

天候の所為か今年のアケビの出来が悪い

前にも書いたが例年の1割ほどしか実っていない。その上に色も悪く、実もいじけたように小さい

それでも気付くとそれなりに成長してきている。今日、その中の色づいた皮のきれいなのを採って、夕食の1品にした

皮を縦に5mm幅に切って、炒め、味噌と醤油糀とみりんを混ぜ合わせた調味料で味付けし、最後に胡麻油で風味をつけた。

中の実を食べた主人曰く「例年は甘くて美味しいのだが、今年は駄目

でも、料理したのは、ほろ苦さも良く美味しかった写真、上の照明の反射が気になるのはお許しね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする