キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

芝エビの天ぷら

2012年10月07日 | 食べ物

次女とおチビちゃんが今夜から1泊2日で来る

次女の誕生日は8月でちょうどお祭りと重なったため、お赤飯を炊けなかった、遅まきながら今夜の夕食でお赤飯を炊くことに…

魚介類の副食をと生協に買い物に行くと、ラッキー芝エビが出ていた、2パック買って天ぷらにすることに決めた

献立は、大根の煮物・ワカメの味噌汁・トマトサラダ・メインは芝エビの天ぷら、衣が残ったので、オクラとミョウガも揚げた

おチビちゃんは「オイシイ美味しい」とすごい食欲当然私達も美味しくいただいた

芝エビは初物、これから暫く楽しめるでしょう料理法は頭を取って、尻尾の先を切っておく(こうすると油が飛ばない)我が家の衣は、北海道産小麦粉を冷水で溶いてエビにからませて揚げる…卵は使わない…国産小麦粉だから出来ること殻はつけたままで揚げても柔らかく気にならない…カルシウム充分取れます

コメント
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