朝、玄関のドアのガラスから差し込んでくる陽射しのまぶしさで、最高の天気だと気付いた
天気予報で午後3時まで陽射しがあるという早速、門前の小さい方の植え込みモチノキとツツジの剪定にかかる小1時間で終了
洗濯しながら、ラッキョウの酢漬けの準備をする。塩漬けラッキョウをざるにあげ、サッと水を通し日かげ干しをする。その間に甘酢を作る。
今日は、ピアノのレッスン日、練習をして昼食後、先生が来られるまでの時間を使って、干したラッキョウを瓶に詰め甘酢を入れ、タカノツメも入れて出来上がり
これで、今年のラッキョウ漬け完成あとは寝かして美味しくなる暮あたりをオタノシミニね
夕方、ウォーキングに出かける湿度が低いので爽やか風が気持ちよく、絶好のウォーキングだった