キツツキのおしゃべり


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煮物は簡単

2012年06月05日 | 食べ物

おチビちゃん達の運動会には、必ず煮物を重箱に入れて持っていきます

5月19日・6月2日とも前日から煮ました。

季節柄材料は、筍・人参・大根・レンコン・コンニャク・揚げカマ(関西では揚げ天orてんぷら…魚のすり身を揚げた物)筍の代わりに長いも。

大き目の一口大に乱切りにして、1種づつ茹でます(少し固めに)。コンニャクも茹でてあくを抜きます。揚げカマはお湯で表面の油をサッと流します。

鍋にみりんを煮切り、カツオで取った出し汁or煮干(水を使う時)・だし昆布を入れ、醤油を好みで(少し薄めにあとで味が足りないとき足しますので、最初は必ず控えめに)、茹でた材料を入れて(ひたひたの水量)、一煮立ちさせて、火を止め冷まします(蓋をしっかり閉めて)…冷えていく時に味が具に浸みていきますこれを2~3回繰り返すと出来上がり

材料は火を通しているので、煮込みすぎない煮崩れしないで、味の浸みた煮物が出来上がります

コメント
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