キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ガッテン流ゆで卵

2010年10月02日 | 食べ物

先週のNHK「ためしてガッテン」は、ゆで卵の殻をむきやすくする方法

今日、昼食はカレー、つけ合わせのサラダにゆで卵を加えてと、ガッテン流を試してみました

とっても上手く茹で上がり殻もむきやすく、おまけになんだか味までプラスアルファになったよう

方法は簡単「知ってるよふるい卵を使うのでしょ」それは古くから知られたこと新鮮卵でのやり方は、卵のとがっていない方、この内側に気室があります、ここをそっとコツンとして少しだけヒビを入れて、すぐに茹でれば良いのです
お試しあれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする