いただきものの“うす皮たい焼”。
ここらじゃ買えない、いろんな味の鯛は札幌の品。
パリパリな薄い皮に、たっぷりな餡が詰まっています。
いつかはワタクシも焼いてみたい。
仕事が変わった春頃にはそんなことを思っていました。ただただ漠然としたものでしたがね。
なので“たい焼きの金型”を探してみます。
どうせ焼くなら本格的に…、なんて。
焼いたことも無いクセに、言うことだけは一丁前なんだから。
ま、その話は追々。
ワタクシが選んだのは粒あん。
うす皮だから餡子たっぷり。
美味かったです。
家族のはクリーム。
生クリームとカスタードの2層ですわ。
これまた贅沢な1匹。
食べ始めると止まらない。
残りの1コも頬張っちゃう。最後はカボチャでした。
これまた、甘みたっぷりの1匹でありました。
あー。
美味かったけど、やっぱり甘いの食べ過ぎです。
まったりした口の中は、ほろ苦いビールでスッキリさせましょう。
今回は、黒ラベル。
世の中は、まだまだ厳しい非常事態宣言中。
ビール会が中止になってどれほどの期間が過ぎたのでしょう。諦めの気持ちが強いからでしょうか、ただ懐かしい思いだけが残ります。