ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

上からの雲

2014-08-26 20:00:00 | いい感じ
京都旅行記。
いよいよ発着地点の大阪を離れる時がやって来ました。

3カ月かぁ。
長かった。

ってね。
ただ単にだらだらと書き綴ったことと、撮り過ぎた画像のせいですわ。
ホント、お付き合いくださいました皆さまには御礼申し上げます。



帰りの飛行機もJAL。
そうです。
ワタクシどもJALカード会員ですから。
マイル貯めてます。

いや、この時あたりはハマってましたけどね。
今は下火。

だってお金が続かないんだもの。
ま、それでいいんだと思います。

ガマンも必要です。



最高は36度まで上がった京都の気温。
全日程カンカン照りでした。
汗もかいたし日焼けもしました。

疲れたわー。

で、ホントの帰る間際のこと。
飛行機に搭乗する通路を歩いている時、雨が降りました。

大阪はこの日から梅雨入りしたのだそうです。



雨って嫌いじゃないけどね。
やっぱり旅行中は晴れの方があずましいです。
傘をささない分、自由度が増しますもの。



帰りもクラスJ。
行きは右側の席でしたが、帰りは左側です。

じゃあ景色は…、同じだよね。



同じも何も真っ白な雲のジュウタンでした。
これもまた幻想的です。
美しい。

雲好きなワタクシ。
テンション超高めです。



旅の疲れで一気に眠ってしまいそうなものですがね。
これまたカメラオヤジの心がくすぐられちゃって…。

結局最後まで写真撮りまくってましたわ。



新しく出たトマトジュースなのだとか。
オススメに弱いワタクシ。
もちろんそれでお願いします。



その後、どこかのスーパーでも見かけたので買いましたけどね。
もう名前も忘れてしまいました。

何だったんだろう。

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景品

2014-08-26 17:45:00 | うわき心
増毛のシードル。

皆さんご存じですかね。
いつもはグリーンのボトルを紹介するのですが、これはもっと高級なヤツ。



と言ってもこのボトルはお店で展示している空ビンだけど。

ワタクシ、毎年1回。
サッポロビール会のビアパーティに出す景品をこのボトルって決めてるんです。

ま、今年で2回目だからそんなに大きなことは言えませんけどね。

自分では飲んだことの無い味。
気になるわー。

いつかは自分で…。

抽選で当たれば飲めるんだけどなぁ。

いや待てよ。

毎年1本買えるんだから、そのまま飲めばいいだけじゃん。

んんんーっ、でも景品でもう1本買う勇気は無いね。

当たるのを待つことにします。
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えび丼

2014-08-26 12:55:00 | 飲み食べ
久しぶりの寿し忠でしたのに、ちょっと画像が少なかったですかね。
と、言われても無いのに画像の押し売りをするカメラオヤジです。



だって美味しいものはみんなに紹介しないとならないんです。
自分たちだけっちゅーのはダメだね。
その良さをみんなに知ってもらわないと。



味噌汁は甘えびの頭入り。
それにお豆腐とワカメだったかな、海草少々。



いつも頭とネギだけってのをいただいているワタクシですが、豆腐との組み合わせもいいね。
しかも大きめにカットされたやわらかいヤツ。
好きだわー。

さて、こちらがワタクシの注文した「えび丼セット」。



ちょっと小振りなサイズでしたが、凄い量です。
20尾以上あるね。
それと酢飯がピッタリなんですぅ。

さて、この場合につける醤油はどうするの?

①小皿でワサビと醤油を混ぜてガバーッとかけちゃう。
②小皿にワサビを盛り、醤油を垂らして甘えびにちょこっと付けていただく。

正解なんて無いんだろうけどね。
美味しい酢飯だから②をチョイスです。

これ、すが宗の大将からの受け売り。

確かにそうやって食べる方が酢飯の美味さがよぉーくわかります。
寿し忠美味い。



そして握り5カン。
イクラの赤色が目立つね。

タコにイカ、ホタテとヒラメ?
他が白系だからかなぁ。

いずれにしても好きなものばかりで良かったです。
ってか嫌いなものって基本的には無いワタクシですが…。



丼食べて握りを食べて。
で、その間に写真も撮って。

楽しい時間が過ぎますなぁ。

あ、甘えび2尾ずつ食いです。
贅沢っ。



ああ…、だんだん残りが少なくなっていくぅー。



せっかくの休日。
やっぱり歩いてきてビールかお酒を頼むんだったなぁ。

今度はそうしよう。



カラカラカラ…。
入口の戸を開けると外はまだ明るいの。

ですよね。
まだ2時半くらいだもの。

駅前広場には何台かの車が停まっています。
地方のナンバーも未だに多いですわ。

増毛の美味いとこ。
そしてレトロなとこを堪能してください。

あ、良ければ列車の旅も。
海を眺めながらガタゴト。

留萌増毛間は短い距離ですが、橋ありトンネルありで結構おもしろいんです。
それに駅弁でもあればさらに楽しいんだけど…。



そうか、今度は折り詰め寿司でJRだな。

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前進します

2014-08-26 08:15:00 | イベント
あーあ、終わっちゃったなぁ。
サッポロビール会のビアパーティ。

汗だくで走り回ったわ。
それもまた楽しい思い出。



当たる人もいれば外れる人も。
それがあるから抽選なんです。

当たれば嬉しいし、外れればつまらない。
確かにそうだけどね。

どれだけ惜しかったか、って気持ちになってもらうことも大事なことなんですわ。
そのための進行。

エネルギーを使うんです。



券を引く人も景品を持つ人も、そして読み上げる人も。
楽しくてスピーディに進めるためには大勢のスタッフの力が必要なんです。

サッポロビール好きで繋がっているワタクシども。
目的は皆さんを楽しませること。

だから楽しいのさ。



町内の電気屋さん。
昨年に続いて音響をお願いしました。

なかなか予定通りの時間には終わらないのですが、最後までお付き合いありがとうございました。

おかげで盛り上がりましたもの。



家族は桃が当たりました。



同じ席の皆さんは残念ながらオールハズレだったようですが…。
なのでお裾分けしてきたみたいです。
家に帰って来た時には半分くらいに減ってましたから。

そうそう、今回は白玉アイスもありました。



ビアパーティ、初のスイーツ部門ですわ。

でもね。
これは抽選会の進行役に差し入れられたものだったので、画像だけ。
パチッ。
ああ、ワタクシも食べたかったですー。

そしてワタクシの担当するカラオケステージ。



今年も占いの先生に出演していただきました。
隣マチ留萌からわざわざ参加してくださいます。
いつも快くお引き受けくださって…、ありがたい。

高橋真梨子の曲が素敵です。
聞かせてくれますなぁ。
うっとりするもね。

スポットライトも何も無いステージでしたけど熱唱、ありがとうございました。

その前には北洋銀行と留萌信用金庫のお二人にも歌っていただいたのですが、ワタクシ。
写真を撮るの忘れちゃって…。

すんませんです。

司会進行はある程度慣れていることとは言え、やっぱり緊張してたんだな。
ううーん、飲み足りなかったのかも。



4番目は男性だけどアナ雪。
これがまたいいの。
レットイットビーじゃなくてレットイットゴーって歌でした。

アナ雪の歌ってそういう題名だったんですね。
初めて知ったわ。

で、トリに登場するのは…。



はいはい。
今年も賑やかにやってくれました。

國稀酒蔵の…。

ワタクシの同級生でございます。



もちろん男性です。
年々エスカレートしているようにも感じますが。

これが場内を大きく盛り上げてくださるんです。

おひねりも2つ。

いいね。
こういうの好き。

多くの皆さんに協力してもらい成功を収める。
理想だー。
それを実践出来ていること。
とても嬉しいです。

そしてさらに努力を惜しまず前進していきましょう。
可能性は無限大ですから。
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最後は麺

2014-08-25 23:40:00 | 飲み食べ
関西国際空港の中にある実演手打ちうどんの杵屋。



京都から戻って来て、ここから飛行機で北海道へ。
結局大阪にはほとんどいなかったな。

最後のご飯は天ぷらうどん。



天ぷらは別皿で登場です。



それにかやくご飯を付けてもらいました。



ワタクシが注文したのは冷やしとり天うどん。
どこに行っても麺は冷たい系が基本です。



いなり寿しを追加してもらいました。
相変わらす食べ続けるワタクシどもです。



とり天って…。
イマイチ馴染みの無いワタクシですが、食べてみるとまあアリですわね。
ふわっとした肉の柔らかみがいいんだな。



でもね。
レモンはいけません。

酸味に弱い増毛人です。
美味しいんだけどなぁ。
食べ慣れないってそういうことなんでしょうね。

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何十年ぶりですか

2014-08-25 22:50:00 | 飲み食べ
昨日、一昨日と増毛の天気はまずまず。
強い雨の予報もあったのにね。
増毛はさほど降らずじまい。

ビアパーティの準備と片付けをするワタクシどもにとっては、大変都合のいいお天気でしたね。
空の神さまに感謝申し上げます。

ありがとうございます。



土曜の夜は、風もそこそこ涼しくて過ごしやすかったと思うのですがね。
石蔵の中は…。

熱気でムンムンでした。
大入り満員だったもの。
汗、たくさんかきました。
少し、いや結構痩せたハズです。

で、翌日のお昼。



駅前通りをうろついています。
さて、何を食べましょうかってね。



行ってみましたよ。
寿し忠。

ワタクシは何度か来たことはあるのですがね。

家族と来るのは久しぶり…、というより前っていつ来たんだろう。
ウチの裏に住む友人の結婚祝賀会の打合せの時に来て以来だから…。
もうね20年くらい経ってるんじゃないかな。



それじゃお邪魔します。

入口を入ってすぐは、カウンターとテーブル席。
そして左側に畳の部屋があるの。

4人用のテーブルが3つ。
入り口は小ぢんまりですが、中は結構広めです。

ワタクシどもは畳の一角に座らせていただきましたよ。



家族が注文したのは海鮮丼。
サーモン、イカ、タコ、マグロにシメサバ、白身はカレイかなぁ、甘えび、赤貝とタマゴ焼き…。
それにウニ、イクラ、トビッコ。
ううーん、まだ入っていたような気がするなぁ。

それが美味い酢飯の上にのっかってるの。
美味そうです。

そしてタコのやわらか揚げ。
もちろん増毛産です。



衣カリカリ。
身はアツアツでプリプリです。
美味かったなぁ。

こりゃビールだよねぇ。

今度は飲みに来よう。

そしてワタクシが注文したえび丼セット。



握り5カンにミニの甘えび丼、そして甘えびの味噌汁つきです。
これがね、なかなかいい感じ。
ちょうどいい量なんだな。

ま、タコのやわらか揚げを食べたってのもあるのですがね。

ああ、満足じゃー。
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美味いもの

2014-08-25 17:40:00 | 飲み食べ
豆ご飯。



そう言えば、いつだったかな。
中村屋製菓で黒豆を買って来たね。

香ばしくて美味しいです。



親戚からもらったナマコはキュウリなますと一緒にいただきます。
コリコリと酸っぱいのの融合。
ああ、サッパリするぅ。



週末は天ぷらでした。
ほら、カボチャの美味しいのが手に入りましたからね。



ホクホクです。
トウモロコシは粒をバラにして。



ビアパーティを終え、フラフラと夜のマチを漂い歩いてきたワタクシ。
ホントはそのまま眠ってしまえばいいのでしょうが、それじゃお腹が黙っていられないの。

小皿を用意して醤油でいただきます。

それもどれくらいだろう。

カボチャ、サツマイモ、シメジ、シメジ、ササギ×2、ピーマン×3、トウモロコシ×2。
つまみ食いじゃなくて完全な食事でした。

ふう、お腹いっぱい。
ぐっすり眠れそうです。



昨日の夜はナス焼き。



ふわっと焼き上げられたナス。
それにコショウを振りかけて醤油をタラッ。

最高ですなぁ。



前日は醤油をかけていただいた天ぷら。
翌日は天かす入りの天つゆに浸していただきました。

食欲の秋。

皆さんのお宅はどうですか。
我が家にはもうとっくに訪れているのですが…。

ワタクシだけにかも知れませんけど。
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ビールにつきもの

2014-08-25 12:40:00 | イベント
サッポロビール会のビアパーティ。
3杯目は黒ラベルです。

と言うか、もうそれしか残っていませんでした。



ま、それも大好きだからいいんですけどね。
次回はもう少しスペシャルビールの調達量を増やさないとダメかも…。

そうそう、フードの紹介を続けましょう。



ヤキトリ。
ビールには必須ですよね。



それを炭火でジューッ。
あ、ホタテもありました。

ステージ周りの作業が多かったので、なかなか食べものコーナーの写真が撮れないんです。
でも、たまに抜け出してパチパチッ。



また美味そうに焼けてるんだよねー。
ビール片手に焼きたい…、いや食べたいっ。



ネギを挟んだ鳥串もありました。
ううーん、どっちも魅力的だー。



午後6時のオープニングセレモニーから約2時間45分。
元々の予定では2時間10分でエンディングを迎えるハズだったのですけど…。

まあね、宴会好きなワタクシどもの進行だもの。
そんなに早く終われるワケ無いんです。

だけどゴミ処理をお願いしている業者の方たちの回収時刻は9時という約束だから。
なので、お客さまにもゴミの回収にご協力ください、というアナウンスを続けたのですが…。

いい感じで酔いの回ったお客さまたち。
楽しそうなんだよねー。
ワタクシどももお名残惜しいんです。
そこを立ち退いていただくっては…。

アナウンスの技術。
もう少し勉強します。



ってか、来年はもう15分くらい遅くしてもらいましょうか。
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空港まで

2014-08-25 01:30:00 | どこかへ
電車の窓にずーっと張り付いているカメラオヤジです。
平日だから混み具合もそんなにじゃ無いの。

結構楽しめましたわ。



撮るのは好きなんだけどね。
車両の種類が何であるかなど、全然わかりませんね。

カメラは向け続けますが、マニアとは違うただのオヤジです。



あ、これはよく見た形ですね。
何という名前だっけなぁ。

もともと覚えてないから何の名前も出て来ないもね。



そして電車は海を渡ります。
関空まぢかです。



来た時はどうだったのかなぁ。
3日前のことだけどもうすっかり忘れてます。

そうだな。
撮ってきた画像をチェックしても来た時のものなどほとんど無いもね。
余裕が無かったんだなぁ。



でもね。

だからって何気ないスナップになり過ぎたかも知れません。
今、見直してもどこだったっけ?
って思うもね。



そうそう。
お腹が空いてたのでした。
京都駅で買ったおにぎり1コを食べただけだもの。



うどん。
そうだな。
関西のうどんを最後の食事にします。

さ、お店探そう。

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どれにします

2014-08-24 23:15:00 | イベント
今回のビアパーティは、駅前通りから近い千石蔵での開催でした。
ここに移してもう3回目となりましたが、年々お客さまの入り込みも増えています。

ビールなどの飲料バリエーションを豊富にしていることが大きいのかな、と思っているのですがね。
フード類も多彩なメニューを提供しています。
いい雰囲気づくりが出来ているっしょ。



塩焼きそばにいなり寿司。



唐揚げ。



そしてトマトを使ったサッパリ系のサラダとマリネ。



昼抜きだったワタクシ。
もうガマン出来なくって…。

いなり寿司とソーセージを買っちゃいました。



いなりは甘じょっぱい美味さ。
ソーセージはケチャップとマスタードが食欲を盛り立ててくれる。

売り場は会場の外なのですが、ここにビールを持って来て盛り上がりたいくらい。
ピリ辛が美味かったなぁ。

種類の多いミニトマト。



マリネって新鮮です。

そうそう、会場ではピザも販売されていました。
画像は…、すんません。
カメラオヤジを自負しているのにチャンスを逃してしまいました。

これは何だっけ…。



フライドポテト用の味付けパウダー。
凄いバリエーションです。

ねっ。

ビールが飲みたくなったでしょ。
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