ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

オシャレなもの

2014-03-26 22:30:00 | 飲み食べ
そういえばこの前の壮行会で用意されていたケーキ。

いいなぁ。
自分にもらったワケじゃないんだけどね。
こっちまで何だかほんわかな気分にさせてもらいました。

これ、いいね。
カメラオヤジの心をくすぐっちゃう。



チョコに描かれたメッセージ。
真っ赤なイチゴ。

幸せ者だなぁ。

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とびきりのもの

2014-03-26 20:30:00 | 飲み食べ
3月は飲み会が多い月。

しかも駅前にある寿司のまつくらが続きます。
いやぁ、カメラオヤジとしては嬉しい限りです。

ワタクシ、呼ばれて駆けつけるだけなのですが幹事さん、どうもありがとう。



昨日も行ったけど、とりあえずこれは先週のまつくらです。
だってね、ここのお寿司の魅力はちゃんと伝えないとダメでしょ。
そんな使命感に燃えるオヤジなんです。

お付き合いくださいませ。



プリプリの甘えび。
ああ、いつも通りだ。
増毛の甘えびは、やっぱり美味いんだと改めて思います。

なのでその美味しさをせめて画像でお伝えします。
味覚的な課題は、是非とも来て食べてもらわなければなりませんけどね。

とりあえず事前情報ですわ。
参考にしてください。

ワタクシのイチオシ「マグロの赤身」。
いつ食べても最高です。



そうそう。

ここではあまり見ることの無いウニとイクラの軍艦巻きも並びました。
これも魅力的です。

ワタクシは…。

ちょっと苦手なのでカメラに収めるだけですけど。



最後にもうひと皿。

キンキの煮付けが登場しました。
しかも宴会場に1皿のみ。

デカイ。

スペシャルだわ。



ワタクシが参加する飲み会でキンキを目にするなんて…。

嬉し過ぎて何枚撮ったか忘れちゃいました。
気持ちだけ焦っちゃったのでブレたのが多かったです。

修行が足りないなぁ。
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つながり

2014-03-26 17:35:00 | おおらか
増毛町の人口は2月末で4,922人。
ちょっと前まで5千人を割る時が来るのかー、って驚いたのにね。
もうそこから100人近くが減っちゃって…。

あっと言う間です。

こんな田舎で人口減少対策の妙案がポンポン出せるワケも無く。
さて、どうしたもんでしょ。



昨日の飲み会。

壮行会を掛け持ちしたワタクシ。
前半は職場で後半はサッポロビール会。

どちらも大切な仲間ですからねぇ。

よく飲みよく食べ、よく喋ること。

あ、よく聞くってのも必要です。



子どもたちが少ない。
大人の働く場所が無い。

まあね、そこまではどこでも言える過疎地共通の悩みですわ。

問題は、だからどんな準備をするのか、ってこと。

少しこのマチで住んでみませんか。

そんな誘いをするに相応しい接客というのかなぁ。
住むところの相談に乗る姿勢だったり、実際に仮住まいとなるところの環境整備だったり…。

いろいろあるでしょ。
トイレはやっぱり水洗ですよねー、だとかさ。
もちろんお風呂はありますよねー、だとか。

ガスや灯油のお願いはどこに頼めばいいの?
ちょっとした修繕はどこの大工さんでやってもらえるの?

とか。

考えたらワクワクするんです。

結局のところ人と人とのつながりを求めているんですよね。
おもしろいなぁ。
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美しさというもの

2014-03-26 12:55:00 | 飲み食べ
すが宗の海鮮丼。



家族それぞれが好きなのを注文しましたが、ワタクシはマグロ丼。
鉄火丼とも呼ばれますね。

ネタの旨みとシャリの旨み。
それぞれの味を楽しむことが大事なんだなー。

食べ始めたら女将さんが新しいお茶を持ってきてくれました。
ホントはビールかお酒でも注文すればいいんだけど。

まだお昼だから…。
しかも夜には子どもたちを乗せて札幌まで走らないとならないし。
残念ですっ。



お吸い物。



これまた美しい。

透き通るダシ。
ふわっとした繊細な感じが伝わりますか。

ホッキ貝のうま味がギュッと詰め込まれてます。



ワタクシどもがお邪魔した時は、他に男女1組しかいなかったのですが、食べ始めたらあっと言う間に10人ほどに。
観光シーズンにはまだ早いでしょうけどねぇ。
さすがです。



お店の入口に貼られていた書。
よぉーく見ると石狩挽歌じゃないですか。
いいなぁ、こういうの。

自分も昔は習っていたのに。
今じゃすっかり…、オンボロボーロローですわ。

いかんなぁ。



いくつになっても研究熱心。
そして道を極め続ける姿勢。

こんな身近にお手本がいてくれること。

感謝しなくちゃね。

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ぷるぷるのもの

2014-03-26 12:25:00 | 飲み食べ
歯の治療をした話。

とりあえず小康状態ですから暴飲暴食を避けながら気をつけて暮らしましょう。
好きなものを食べられる幸せを感じながらまめな歯磨きです。



子どもたちが買ってきたマルセイバター。
濃厚なバターとレーズン、そしてサクサクなクッキーのコラボ。
美味いんです。
止めらんない。

でもなぁ。
歯にはどうなんだろう。



壷屋のお菓子たち。
わざわざ旭川で買ってきたけど留萌の生協にもお店があったもね。
気付かなかったわ。
当たり前だけど同じもの売ってました。

ああ、灯台もと暗し。



旭川で買ってきたお菓子の中でひときわ興味のあったもの。
ぷるぷるのヤツ。

スプーンで食べるさくら餅って書いてありましたわ。
そういうのを見つけると思わず買っちゃう。
ワタクシ、ぷるぷるに弱かったんだなぁ。



味は…。



ちゃんとしたさくら餅でした。
これはこれで美味しゅうございます。



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この時期にしかないもの

2014-03-26 08:15:00 | いい感じ
昨日は送別会が2つ。
1人は1年間、そしてもう1人は新しい旅立ちでここを離れます。

行き先はどちらも札幌だから近いんだけどね。
とりあえず送別…、いや壮行会です。



仕事帰りの午後5時半。

いやぁ、陽が長くなりましたね。
まだこんなに明るいんだもの。

しばらく食べものばかり撮っていたワタクシですが、古い街並みや増毛の絶景などを撮り歩こうと思います。

そうそう、冬になる前に整備をお願いしていたスクーターも戻って来るし。
楽しみだわ。

その前にヘルメットも買わないとなぁ。



増毛駅前。
降り積もった雪だけじゃないから何とも言えないですがね。
まだこんなに雪が残ってるんです。

ま、昨日辺りから暖かさが増していますので急激に溶けていくとは思いますが…。



また観光の季節がやって来ます。
今年は観光ガイドでもお手伝いしましょうか。
お願いばかりし続けましたから。

田舎人にとっては、来町される皆さんとの交流も大切なエネルギー源です。



足下ぐちゃぐちゃです。
でもこんなロケーションの中を歩くのもまた楽しいというか風情がありますよねぇ。
この時期にしか味わえない風景と味覚。



お待ちしています。



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おかし

2014-03-25 17:25:00 | 飲み食べ
旭川か札幌に行った時に買ったお菓子。

わかさいも本舗って洞爺湖が本店でしたっけ?
去年、洞爺湖から函館に旅行した時、前を通りましたけど寄らなかった。
通っただけ…。

昔はお土産でいただく楽しみもあったんだけど、今は簡単に手に入りますからね。
コンビニにも並ぶことがあるので増毛だって買えるかも…。

便利な世の中です。



昨日は歯の治療日でした。

奥歯の歯茎がボッコリ腫れちゃったのを治してもらったのですがね。
おかげさまで腫れは引きましたわ。
助かったー。

結局2回で終了です。

で、問題なのはこれからのケア。

奥歯って磨きづらい場所でしょ。
丁寧にブラッシングすることと、歯間ブラシや除菌液も使って…。
あれ、除菌液って名前じゃ無いな。
何か横文字だったかも。
せっかく聞いてきたのに忘れてしまいました。

寝る前に口の中をクチュクチュしなさい、って。
結構大きめのボトルです。
ドラックストアーとかでよく見かけるでしょ。

昨日は受付でミント味と緑茶風なのの見本を見せてもらいましたけど刺激の弱いのは緑茶風の方なのだとか。
ミントは結構刺激的らしいです。



こういうお菓子を食べ続けるんだったら歯のケアもしっかりしないとなぁ。
それに半年に一度はチェックに来てくださいとも言われました。

そうね。

痛くなる前の定期チェック。

教えられた歯磨きもちゃんと出来てるかどうか。

先生に確認してもらいましょう。

全然自信無いなぁ…。

とりあえず3月と9月は歯のチェック月にします。
今決めました。
後は忘れないことだな。



毎日美味しく食べられることに感謝しながら、正しい歯磨き運動も頑張ります。
ペダルこぎも併せたら何分かかるんだろう。
寝る時間が無くなっちゃうかも…。

生活のリズム。
見直さないとダメかもねぇ。

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寿司復活

2014-03-25 12:30:00 | 飲み食べ
日曜のお昼。

子どもたちも帰って来てたので…。
うどんでも食べようと駅前通りにある「すが宗」へ。
ワタクシのブログでも何度か紹介しましたけどね。
美味しいんですわ。
その味を子どもたちにも是非、って。

もともとはお寿司屋なのですが、冬の間は麺類のお店に変わってるんです。
ワタクシは2度行きましたけど、天ぷらとにしんをいただきました。
ダシが絶妙なんですよねぇ。
また食べたくなる味。



で…、行ったらお寿司での営業が始まっていました。
そうかぁ、もう春だもねー。
うどん店は終了です。

あら、ちょっと予算が狂っちゃったな。
まぁ細かいことはいいか。
せっかく来たんだし。

もちろん握りも自慢なのですが、メニューには写真入りの海鮮丼がいっぱい。
なのでみんなの好きな丼を一つずつお願いしましたよ。



メニュー表は何枚かに分かれているのですが、その一番上のページにはネタにつける醤油の取り扱い方法も書かれています。

すが宗での作法みたいなもんですな。
人それぞれの食べ方ってあるでしょうけど、お店のアドバイスもちゃんと聞いた方がより美味しくいただけるってもの。

すが宗の酢飯はとびきり美味いですからねぇ。
ひょっとすると大将が一番こだわっている部分なのかも知れません。

海鮮丼って上からガバーっと醤油をかけたくなるもんでしょ。
ワサビ醤油。
ワタクシもどちらかと言えばそうなんだわ。

だけどここではむやみに醤油をふり掛けてはいけないのです。
少し緊張しちゃう。



サーモン丼にサーモンイクラ丼。
イクラは少し小粒ですがうま味は格別。



ウニイクラ丼。
我が家的にはこのメニューが予算の限界です。
他にもアワビなどが入るツブづくし丼とかもありましたわ。
呼び名は違うかも知れませんが。



どれも美しい丼です。
ただただ見とれるカメラオヤジでした。



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カレーまで

2014-03-25 07:15:00 | 飲み食べ
増毛を旅立つ仲間の壮行会。
肝心な料理の紹介が途中でしたね。



テーブルに並べ切れないくらいの量が出てきたんだけど、みんなは話で盛り上がってるもんだからさ。
箸の出方がイマイチです。
ああ、こんなに魅力的なお皿が並んでるのになぁ。



目の前に置かれた焼きイカ。
これ、結構好物です。
とてもやわらかく仕上げられているの。

なのでついつい…、半分とまでは行きませんが3分の1ほどは一人で食べちゃったかな。

んんーっ。



なぜかカツカレーも。
こりゃ完全にご飯ですな。

まつくらのカレーは、ちょっと辛め。
それがまた美味いんです。
しかもカツの厚みがハンパ無いのとやわらかいのと。

思わずご飯が欲しくなっちゃう。

あ、もらいましたけど。



エビチリにクリームコロッケ…。



札幌も美味いものは多いでしょうけどね。
たまには帰って来て増毛の美味いもので盛り上がりましょう。

などと言いながら今晩も会う予定です。
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好きなもの

2014-03-24 23:30:00 | 飲み食べ
ミスド。

最近はコンビニに並ぶ商品の実力が高くなってるからあんまり買わないけどね。
たまにはいいか。

この前に買ったのは熱トロってヤツだったかな。
レンジでチンするタイプ。
温めないで食べたらイマイチだったっけ。



でも一番好きなのはフレンチクルーラー系です。
このスカスカ感が何ともいえないの。
あ、軽い感じって言った方がいいでしょうか。



いずれにしても買ったその日に食べ切ることをオススメします。

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