日曜のお昼。
子どもたちも帰って来てたので…。
うどんでも食べようと駅前通りにある「すが宗」へ。
ワタクシのブログでも何度か紹介しましたけどね。
美味しいんですわ。
その味を子どもたちにも是非、って。
もともとはお寿司屋なのですが、冬の間は麺類のお店に変わってるんです。
ワタクシは2度行きましたけど、天ぷらとにしんをいただきました。
ダシが絶妙なんですよねぇ。
また食べたくなる味。
で…、行ったらお寿司での営業が始まっていました。
そうかぁ、もう春だもねー。
うどん店は終了です。
あら、ちょっと予算が狂っちゃったな。
まぁ細かいことはいいか。
せっかく来たんだし。
もちろん握りも自慢なのですが、メニューには写真入りの海鮮丼がいっぱい。
なのでみんなの好きな丼を一つずつお願いしましたよ。
メニュー表は何枚かに分かれているのですが、その一番上のページにはネタにつける醤油の取り扱い方法も書かれています。
すが宗での作法みたいなもんですな。
人それぞれの食べ方ってあるでしょうけど、お店のアドバイスもちゃんと聞いた方がより美味しくいただけるってもの。
すが宗の酢飯はとびきり美味いですからねぇ。
ひょっとすると大将が一番こだわっている部分なのかも知れません。
海鮮丼って上からガバーっと醤油をかけたくなるもんでしょ。
ワサビ醤油。
ワタクシもどちらかと言えばそうなんだわ。
だけどここではむやみに醤油をふり掛けてはいけないのです。
少し緊張しちゃう。
サーモン丼にサーモンイクラ丼。
イクラは少し小粒ですがうま味は格別。
ウニイクラ丼。
我が家的にはこのメニューが予算の限界です。
他にもアワビなどが入るツブづくし丼とかもありましたわ。
呼び名は違うかも知れませんが。
どれも美しい丼です。
ただただ見とれるカメラオヤジでした。