ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ドレッシングですか

2014-03-24 17:35:00 | 飲み食べ
たまにカツ。

サクサクです。
おばあちゃんが揚げるカツもなかなかのもんなんですわ。
たっぷりのカラシを添えていただきます。



お肉の時は野菜もいっぱいです。



そうそう。

今回は大根おろしのドレッシング…、いや、これはどちらかと言えばタレだね。
焼き肉の。



ま、美味ければ用途は特に問わないワタクシです。
サッパリして美味いんだなーこれが。



今度は何にかけてみましょうか。
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貯めること

2014-03-24 12:50:00 | 飲み食べ
昨日、子どもたちが札幌に帰りました。

2番目は一昨日来たばかりだけど。
3番目は1週間くらいいたかなぁ。

来た人を送る。
それはワタクシの任務なの。
あ、自分で決めているルールみたいなもんですわ。
なのでいつもの通り送って来ましたよ。

ちょっとの間、賑やかな我が家でしたけど。
また静かになっちゃいます。



途中、買いものに行った旭川のジャスコ。
靴と服を探したいって。

なのでワタクシはいつもの運転手です。

道道増毛稲田線を通り深川から旭川へ。
だいぶ雪解けが進んだなーって思ってたけど山の方はまだまだ。
ごっそりと雪が積もってましたわ。

買いもの中、駐車場で待つこと約2時間半。
ちょっと冷え込むのでエンジンをかけたり止めたりの繰り返しです。

ホントはかけない方がいいのでしょうけどね。
ガマンし切れないもんで…。

で、晩ご飯はどうしようか、ってことになるのですがね。
旭川はイマイチ苦手です。
全然情報無しな我が家ですから。

滅多に来ないってこともあるんですよね。
普段から情報を仕入れて無いもんなー。
なのでジャスコの中で済ませちゃいます。

パスタの時間。

そんな名前のお店だったハズ。
豊富なパスタメニューと結構お得感な価格設定。

入り口にあった厚切りベーコンのカルボナーラ半熟卵添えが美味そう。



だけど席について注文したのは、こちらもオススメのカキとポロねぎのパスタ。
他にグラタンがつくセットメニューをチョイスです。
それぞれが普通の皿より少し小さめですが、それでもなかなかのボリューム。
しかも麺が適度なアルデンテ。

んんんーっ、いいんでないかい。



家族は渡り蟹のパスタ。
そしてもう一つはナスとモッツァレラチーズのパスタ。



そう言えば、このたびJALカードなるものを作りました。
最近テレビCMでやってますよね。
マイルを貯める…、あれですわ。



早々、特売で買った洗濯機もJALカードでした。
マイルが貯まるのが楽しみになりますね。
別に行く当ては無いんだけど…。



ま、無駄遣いし過ぎないように注意しましょう。



さてここの会計は…。



もちろんJALカードです。
だってポイント2倍って表示されてるんだもの。
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組み合わせ

2014-03-24 07:15:00 | 飲み食べ
茶碗が新しくなりました。



今までのはちょっとヒビが入っていたようで…。
早めの交換です。



日曜の朝ご飯。

子どもたちもいましたからね。
おかずは目玉焼きです。
2コ入り。



調味料はクレイジーソルト。



んまいです。

3番目が作る予定だったイチゴタルトは、準備が整わず中止になりました。
ちょっと楽しみだったんだけどなぁ。

買ってあったイチゴはヨーグルトと合わせて出されました。
オレンジとバナナも投入したのだとか。

ヘルシーだわ。



でもなぁ。

ご飯にヨーグルト。



古い人間なのでしょうかね。
味噌汁なら何杯でもいけるんだけど。

この組み合わせはどうも…。

体が受け付けません。
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お寺から

2014-03-23 23:50:00 | たてもの
金曜は祝日。
春分の日でしたっけ。



ちょっと神社の集りがありましたので参加して来ましたよ。

今年の厳島神社は、本殿と拝殿、社務所などの改修を行う予定。
町内外の皆さんから多額の寄付をいただき傷んだ部分を補修するんです。

古い建物ですからねぇ。
直したい場所はたくさんあるんです。
それもガマン出来なさそうな状態のものばっかり…。

考え出せばきりが無くなっちゃう。

限られた費用で大きな建物を直すってのは結構大変な作業です。

床板はどんなものを…。

見栄え、そして強度。
長く使われるものだもの。
後から後悔しないよう話し合いが続きます。

テーブルを囲んで話し合うみんなの仕事、そして年齢もさまざま。
だけど神社を良くしたいって気持ちは同じです。
人一倍強いかも。

そしてこうと決まったら行動は早いです。

「お寺の改修をした時の床板は良かったなぁ。」

「見に行くか。」

電話を入れてもらって早速出かけます。



お寺さんからもいろいろアドバイスをいただきました。
価格の高低はさておき、似合うものは何なのかってのをとりあえず見極めなくっちゃ。



みんなの財産ですから。
いいものが出来上がりますように。

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小康状態

2014-03-23 14:50:00 | 飲み食べ
これはいつだったかなぁ、晩ご飯のカレーライス。

市販のカレールーを2種類ほど合わせて作っているのだとか。
だけどいつも同じものというワケではありません。



なので見た目は同じなんだけどビミョーに味が違う時がありますね。
そうそう、後から入れるソースとケチャップの加減も影響したり。
ま、いつも決まった味を求めているってワケでもありませんので…。
その時々の味を楽しませていただきます。



日課のペダルこぎ。

相変わらず痩せはしませんけどね。
太るのは止まりました。
それなりに続けていると少しは効果が出ているようです。

太っているなりの小康状態ってヤツですわ。

もう少し真剣に取り組めばさらに効果が出るのしょうけど。
そこまではやる気が無いの。

ご飯の時のお代わりをしないようにしてます。
その影響は大きいと思いますよっ。
今まではバンバンだったから。



こういうお菓子だって無意識に手が伸びてたんだけど、今ならどうしようかって。
とりあえず悩むようになったもの。
僅かずつですが成長しています。



なんてね。
夜遅くにこんなの食べてたらさー。
もう食べてしまった自分にダメ出ししておきましょう。

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壮行する

2014-03-23 12:00:00 | 考えたら
木曜の夜に開かれた仲間の送別会。

いや違うな。
別れじゃ無いんだ。
頑張って来いって送り出す会だから壮行会です。

彼を介して繋がる仲間は老若男女。
もちろん野球もあれば、ライブ活動のスタッフ、食のイベント仕掛け人などなど。
老とは書いたけど、まだまだ皆さん若いですからね。
ちょっと失礼だったかな。

このマチを盛り上げたいって熱い気持ち。
自分もやってきたつもりだけど、彼の行動力に比べたら全然追いつけない。

頭の中で思うこととそれを実行するってこと。
そして汗をかく仲間たち。

今、貴重な戦力を失おうとしています。

だけど引き留めはしませんよ。
田舎は田舎で頑張りますから。

何とかやってるなって思ってもらえるように。



それが住み続けている者の使命だから。

くすぶっていた自分。
いい刺激をもらったのかも知れません。

4月から始める乾杯条例。

ちょっと早いけど地酒國稀で乾杯です。
練習ですわ。

旅立つ人が大きな夢をつかみますように。



活きのいいまつくらの刺身。
いいことがあったらもちろんだけどさ。
辛いことがあっても、またここで一杯やりましょう。



田舎はいつでも変わらずにいるから。
いや、人も減り続けてるし少しずつ衰えて行くだろうけど。
そこを何とか凌いで行きますよっ。

また帰ってきたときにホッと出来るように。

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オシャレなもの

2014-03-23 08:30:00 | 飲み食べ
お昼に3番目が焼いてくれたフレンチトースト。
卵と牛乳と砂糖を少々。



ジュゥゥゥ…。
どんどん焼けてくるねぇ。

用意したパンはもちろんスカンピンのバゲット。



パンに卵とかをたっぷり染みこませることが大事みたいです。
それと焦がし過ぎないこと。

結構簡単なのだとか。

やわらかくて美味かったなぁ。



オシャレなお昼をいただきました。



ごちそうさまです。



それともうひとつ。

チーズたっぷりのピザトースト。
こっちはカリカリ。
香ばしいです。



食後のフルーツはリンゴ。



健康的だー。
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久しぶりです

2014-03-22 23:30:00 | 飲み食べ
しばらく続いていたお昼のカップ麺ですが、その後パン食へと変わっていたんですよね。

地元スカンピンの食パンはふわふわで美味しかったなぁ。
ついつい食べ過ぎちゃうことが問題なんだけど。

買い溜めしておいたカップ麺を入れていたダンボール箱を片付けようと中を見たらもう2つ。

あら、山菜となめこおろしがありましたわ。



既にカップ麺ブームは過ぎ去っているのですがねー。

続けて食べるのも体に良くないらしいし…

って今頃気づいたんかーい。

結局何個食べたのでしょうか。
一流どころの日清製品には手をつけず。
90円あたりで安売りするマルちゃん製品ばかりを買いあさりましたから。

ラーメンは買わず、うどんとそばのみ。

昔は大盛りじゃないと満足出来なかったんだけどなぁ。
今は普通サイズで十分です。

しばらく来ないとは思うけど…。

さて、この次のブームはいつ来るのか。

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ハードル

2014-03-22 22:20:00 | 飲み食べ
白玉粉は買ってあるのですがね。
未だに出来合いのものを使ってるの。

そんなに難しくないって言われてますからねー。
今度は作りますよぉ。



アイスと白玉とあんこ。
この3つは基本ですからね。
どれも外せません。

今回はそれにバナナつきです。



こうして食べてみると“あんこ”の甘さがとても大事だなってことに気がつきます。
甘過ぎちゃダメなんです。
だけどちゃんと主張しないと…。

白玉も粉から作ろうとしてるんだからさ。
あんこもやっぱり自分で作らないとなぁ。

ああ…、ハードル高いです。
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酢のタレ

2014-03-22 20:00:00 | 飲み食べ
トロロ芋ってこうして刻むのとすり下ろすのとどちらかですよね。
それ以外の食べ方ってあんまり知らないなぁ。

ま、火を通さない食べ方しか無いワタクシです。



そんなサクサクのトロロ芋にかけるタレは、いつもの醤油じゃなくて酢。
ほほう、これも一つの食べ方ですわな。

サッパリした味わいを楽しみます。



たっぷりかけた方が美味しいんだよ。

そうおばちゃんに教えられたので…。



ズズッ。

ん、ゲホッ。

ああ…、ワタクシ咽やすい体質だったんだ。

ちょっとずつ食べよう。
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