ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

増毛産の

2012-06-09 14:00:00 | 飲み食べ
えび地酒まつりの時の話だから、もう2週間も前になっちゃうね。
増毛で水揚げされた甘えびを使ったお菓子。

砂川市に本店のある「北菓楼」のおせんべいです。
今回のイベントではシャトルバス係だったので、会場のようすを見に行くこともできなかったんだよなぁ。
ま、代わりにウチの子どもが見てくれたので、大方のところはわかりましたけど。



そのイベント会場で特別に販売されていたのがこのお菓子。
ちょっとお値段もいい感じの高級品ですわ。
自分で食べるにはもったいない感じもします。



中は1枚ずつ。
香ばしくて美味いんだな。

だよね、増毛のエビが使われているんだもの。



そしてもう一品。
こちらはもう皆さん御存知でしょうかね。

北海道各地のおかきシリーズ。
こちらも増毛産甘えびを使ってるの。



こちらはとてもリーズナブルです。
でもね、いつも売り切れです。
なかなか手に入らない希少品なんだな。

それが「えび地酒まつり」で特別に販売されていたとは…。

数年前からの特別販売コーナーなんですけどね。
さて、どこまで浸透してたのでしょうか。

よく冷えたサッポロの生で甘えびおかき。
絶妙の組み合わせだわ。



そうは書いたけどお酒を控えて今日で8日目です。
ほほう、頑張ってるなぁ。

一応自分で褒めておきますわ。

もうしばらく続けておきます。



ビールを飲まないってことは、日本酒もダメだよね。
あ、これ自分で決めたルールだから皆さんに聞いてもわかんないか。

うん、ダメなんだわ。

当分の間、お茶か水で。

元気になったらまた浴びてやるぅー。

まあ、それほど強くないんですけど…。

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