ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おふく焼き

2024-07-15 16:30:00 | いい感じ

ノドグロ丼を食べ、出雲ぜんざいも食べ…。

後は何を食べればいいんだったかな。

そうそう、福乃和の「おふく焼き」。

それが何かは後ほど。

その前に「うず煮」ってパネルが気になるワタクシ。

出雲の国の伝統食。

旅に出る前に少しだけ調べていたものが、ここにあるとはちょっと驚き。

そして「店内で試食いただけます」の表示にグラグラと気持ちが揺れてしまいます。

そして何を勘違いしたのか、1膳分のご飯を食べれるのかと…。

大きな間違い。

いただいた試食は、この紙コップの通り。

ホンの少しでした。

そりゃ「ふぐ」を使ったおもてなしの料理だもの。

ま、とりあえず「うず煮」は1袋いただきます。

さて、今度は「おふく焼き」。

かわいらしいフグの形。

ここでは普通のとお値段倍の「アイス」タイプもあるのだとか。

ううーん、それも気になります。

では普通のを2コ、アイスを1コにします。

うず煮を1膳食べることは出来ませんがね。

それはお土産にして、増毛に戻ってから楽しみます。

熱いのと冷たいの。

少々時間が掛かります。

よろしくお願い致します。


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