朝、ちゃんとご飯食べてますか。
ワタクシはどんな時もご飯が無いとダメな人なんです。
特に朝はね、パンじゃないの。
パンが嫌いってワケじゃないんだけどね。
ほかほかのご飯じゃなきゃ。
なので、ご飯に合うおかずはいつも冷蔵庫の中に、何かしらのものが用意されているちゅーワケ。
甘エビの塩辛もそのひとつです。
だけどこれはチョー高級品ですからねー。
滅多に食べられないんだな。
お正月だけのご馳走です。
こっちはイカ三升。
普通の塩辛よりはこっちの方が好きなワタクシ。
三升漬けの独特な味付けがたまらないんです。
もうね、食べ始めたら止まらなくなっちゃう。
でもね、朝ご飯は1膳だけです。
お代わりは無し。
そこ、大事です。
こっちは晩ご飯。
トロロ芋ですわ。
ネバネバ系。
好きだねぇ。
でもどちらかと言えばすりおろした方が好き。
ズズズーっと吸い込んでいけるでしょ。
その流れ込む感覚がいいんです。
ま、これも好きなんですがね。
最近の漬けものはこれ。
何漬けって呼ぶんでしたっけね。
少々ピリッと感のある味が好きなんだなー。
2枚、3枚…。
そうして食事が終わる頃には6、7枚も。
ご飯が無くなってもまだパリパリ…
ああ美味い。
焼き魚。
これは糠ニシン…、かと思ったらオカラ漬けというものらしいです。
なるほど。
ちょっと甘めでやわらかい味。
ニシン好きとしてはアリな味ですな。
覚えておこう。
ワタクシはどんな時もご飯が無いとダメな人なんです。
特に朝はね、パンじゃないの。
パンが嫌いってワケじゃないんだけどね。
ほかほかのご飯じゃなきゃ。
なので、ご飯に合うおかずはいつも冷蔵庫の中に、何かしらのものが用意されているちゅーワケ。
甘エビの塩辛もそのひとつです。
だけどこれはチョー高級品ですからねー。
滅多に食べられないんだな。
お正月だけのご馳走です。
こっちはイカ三升。
普通の塩辛よりはこっちの方が好きなワタクシ。
三升漬けの独特な味付けがたまらないんです。
もうね、食べ始めたら止まらなくなっちゃう。
でもね、朝ご飯は1膳だけです。
お代わりは無し。
そこ、大事です。
こっちは晩ご飯。
トロロ芋ですわ。
ネバネバ系。
好きだねぇ。
でもどちらかと言えばすりおろした方が好き。
ズズズーっと吸い込んでいけるでしょ。
その流れ込む感覚がいいんです。
ま、これも好きなんですがね。
最近の漬けものはこれ。
何漬けって呼ぶんでしたっけね。
少々ピリッと感のある味が好きなんだなー。
2枚、3枚…。
そうして食事が終わる頃には6、7枚も。
ご飯が無くなってもまだパリパリ…
ああ美味い。
焼き魚。
これは糠ニシン…、かと思ったらオカラ漬けというものらしいです。
なるほど。
ちょっと甘めでやわらかい味。
ニシン好きとしてはアリな味ですな。
覚えておこう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます