冬の荒々しい日本海。
岸に打ち寄せる波、顔が痛くなるような冷たい風。
長く住んでいると邪魔にさえ感じちゃう荒波も、カメラを通して見ると絵になるんですよね。
冬の晴れ間。
しかも波の穏やかな日。
とても珍しいことかのかも知れません。
「多少の波なら出漁するよ。」
海の男たちの心意気。
命がけの仕事で得た魚介の味はとびきりの美味さですね。
港町市場遠藤水産の直売所には大きなタラ。
大型の鮭サイズ。
タラって大きなものは10キロ以上のものも水揚げされることがありますからね。
ああ、やっぱり鍋かなぁ、フライもいいですねっ。
プルプルのタチ入りだったら…。
ワクワクしますなぁ。
売り場の奥の方にある大型の水槽には、溢れんばかりのタラバガニ。
もうウヨウヨです。
ソイも並んでいましたよ。
これはシマソイですね。
真ソイとクロソイもいました。
煮付けが定番でしょうか。
出た。
アワビ。
活です。
贅沢な食材ですよねぇ。
活のコリコリ感。
焼いたり煮たりしたときのやわらかさ。
そしてうま味。
増毛産の魚介類だけでつくるおせち料理。
それもまた贅沢ですよね、きっと。
岸に打ち寄せる波、顔が痛くなるような冷たい風。
長く住んでいると邪魔にさえ感じちゃう荒波も、カメラを通して見ると絵になるんですよね。
冬の晴れ間。
しかも波の穏やかな日。
とても珍しいことかのかも知れません。
「多少の波なら出漁するよ。」
海の男たちの心意気。
命がけの仕事で得た魚介の味はとびきりの美味さですね。
港町市場遠藤水産の直売所には大きなタラ。
大型の鮭サイズ。
タラって大きなものは10キロ以上のものも水揚げされることがありますからね。
ああ、やっぱり鍋かなぁ、フライもいいですねっ。
プルプルのタチ入りだったら…。
ワクワクしますなぁ。
売り場の奥の方にある大型の水槽には、溢れんばかりのタラバガニ。
もうウヨウヨです。
ソイも並んでいましたよ。
これはシマソイですね。
真ソイとクロソイもいました。
煮付けが定番でしょうか。
出た。
アワビ。
活です。
贅沢な食材ですよねぇ。
活のコリコリ感。
焼いたり煮たりしたときのやわらかさ。
そしてうま味。
増毛産の魚介類だけでつくるおせち料理。
それもまた贅沢ですよね、きっと。
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