ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

戦う国

2024-04-02 23:55:00 | 考えたら

戦闘機は攻撃目的のために作られるものだから。

そんな兵器を他国に送り出そうと政府が閣議で、そして国家安全保障会議で決定したと報じています。

日本の政治はジミン、コウメイ両党が中心。

ジミンは裏金問題でグタグタな状況が続いているようですがね。

支持されるみなさんは、それらを含めても賛成するのですね。

戦争のキッカケに協力する。

いい年をしたジジですが、もちろん戦争体験などあるワケも無く。

でも、戦争になれば誰が真っ先に命を懸けなきゃならないのかは知っています。

ワタクシのような年寄りじゃありません。

これからの日本を背負う若い力。

世界で起きている紛争や戦争で、どれほどの命が消えているのか。

数では無く、それぞれの人生がその瞬間に消えて行く。

望むと望まざるとを問わず。

勇ましい言葉でいくら鼓舞したとしても…。

鼓舞する側は安泰です。

だって常に安全なところにいるんだから。

結局は誰のためなんだろう、命を懸けて何を守れと言うのですか。

歯止め策を講じるので心配無し。

さらに輸出したいと願っている人たちが、何をもって歯止めるのですか。

詭弁です。

さまざまな事例をみて総合的に判断するのは防衛省ですか。

この国の危機では無く、他国に武器を輸出する時の基準。

もう平和について語ることも無いし、尊敬されることも無いのでしょう。

これがみんなの目指す普通の国。

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刺身には

2024-04-02 21:15:00 | 飲み食べ

3月最終日。

年度終わりの晩ご飯。

と言っても、家の中じゃ年度の括りなど関係ありませんな。

おまけに異動も無かったワタクシ。

残りあと1年。

とりあえず全力で頑張ります。

生協の刺身コーナーで買って来たのは、シメサバとマグロ、ハマチの3種。

それじゃお酒も必要です。

今回は、地酒國稀の上撰で一杯。

一升瓶が2本残っています。

以前ならそのまま何年も放っておいて…。

だけど今は違います。

これはシメサバのガリ和え。

いや呼び名は違うかも知れません。

そんな感じのおかず。

んまいねぇ。

ハマチは苦手だけどマグロは大好き。

赤身と呼ぶには少々脂の乗りが強過ぎるかも…。

それにワサビを乗せてパクッ。

上撰をクイッ。

そしてまたマグロ。

たまにシメサバ。

堪りませんな。

お酒の合間にはしっかりと水もいただきます。

そうじゃ無きゃホロホロを通り越して倒れちゃう。

食欲と体調は微妙にズレているのです。

だけどいつも少しだけ食欲の勝ち。

今さらですが、食べ過ぎぬよう気を付けます。

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買いもの

2024-04-02 19:18:00 | どこかへ

トマトは好きだったハズだけどなぁ。

最近は全然食べなくなりました。

見るのは好きなんだけど…。

レモンは愛媛産。

こんなのが木に実っているところ…、見たいんです。

リンゴやサクランボ、桃、梨、プルーン。

増毛だって果樹は豊富にあるのですがね。

柑橘への憧れって言うのかなぁ。

隣のパック入りは外国産でした。

そしてこちらは地元産の魚たち。

ヒレに縞模様があるのは黒ガレイ。

こちらは真ガレイ。

ともに増毛産。

この時期はよくいただくカレイ。

買うといい値段です。

これまたありがたい。

おまけ。

買いものをした生協で久々の紅茶花伝。

んまいねぇ。

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群れ

2024-04-02 17:27:00 | 生きもの

留萌からの帰り道。

朱文別辺りの海面に無数のカモメ。

休んでいるようにも見えますが、飛んだり下りたりを繰り返します。

もっと近付きたかったのですが、バス停にしか停められず、振り返ってカメラを構える体制にも無理がありました。

これなら暑寒別川の河口にも群れがいるんじゃね。

そう思うと行かないワケにいきません。

久々に通る中歌の海岸線。

造船所からマリーナ、船だまり…。

間も無く増毛駅。

鉄路の名残りも未だ健在。

そうでも無いか。

この先どうなるのでしょう。

港町市場遠藤水産では寿司の販売を始めたとか。

ワタクシ、未だにお邪魔出来ず…。

次の週末にでも向かってみます。

また飲まねばなりませんね。

大好きな古茶内の浜。

お気に入りの陣屋展望台は、駐車場まで行く通路に厚い雪が残っていたのに、重機で削られていました。

こりゃありがたい。

何時頃でしたかね。

強風にカメラを構えるのが大変でした。

引っ切りなしに飛び立つカモメたち。

薄茶色の羽を持つ子どものカモメも多かったです。

魚が豊富なのか、単に飛ぶ練習中なのか。

ま、カメラオヤジとしてはどちらでもいいの。

飛んでてくれればありがたい。

いつまでも見ていられます。

ううっ、寒い。

横着ですね。

後半は車の中から撮らせていただきます。

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金曜のパン

2024-04-02 15:08:00 | 飲み食べ

金曜のスカンピンデー。

家族には前日、多めに買いましたから金曜は無し。

ワタクシのお昼分でございます…。

って、多くね。

大丈夫です。

レーズン食パンは非常時に冷凍するし、この日は少々残業もしなきゃならないんだもの。

まずはミニの豆食パン。

その後、カズノコパンと白玉小豆。

もっとよく味わって食べた方がいいのでしょうけどね。

別に急いでいるワケでも無いのに。

ひと口ずつが大きいのかな。

白玉はどこに。

それを探すのもまた楽しいもの。

んまい。

そして仕事終わり…。

いえいえ、枝豆チーズを頬張ってもうひと踏ん張り。

ううーん、元気出るわー。

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高麗館

2024-04-02 12:27:00 | 飲み食べ

日曜の高麗館。

お店到着は、午後1時10分を少し過ぎたところでした。

お昼時は順番待ちが出来るほどの人気店ですからね。

待ち合い室で暫し休憩。

先客は2組。

それでも待ったのは5分ほどで、すぐカウンター席へと案内していただきます。

ありがたい。

さて、何をいただきましょうか。

ラーメンを食べることは決まっているのですが、メニューが多いので悩みます。

と言いつつ、キムチラーメンの味噌に決まっているの。

だけど家族もそれにするようなので、ワタクシはユッケジャンの中辛に変更。

そりゃカメラオヤジですから。

いろんなラーメンを撮りたいでしょ。

ところで、通されたカウンター席。

以前は無かったもののような…。

暫くご無沙汰していましたからねー、4年半ぶり。

ジジのくせにキョロキョロしてしまいます。

ほら、ユッケジャンラーメンが運ばれて来ます。

そしてキムチラーメンの味噌も。

何だかこちらの方が赤くて辛そうだけど…、大丈夫かー。

それではいただきます。

ズズッ、ズズーッ。

んまいなぁ。

塩分控えめ中のワタクシですがね。

美味しいものは美味しいうちに。

滅多に来ないんだもの、全て飲み干す勢いで頬張ります。

カウンターは少し高め。

ですが、ラーメンを食べるにはちょうどいいです。

そこにレバニラ炒めが遅れて登場。

おお、これこれ。

レバーが苦手だったワタクシが、レバーを食べられるようになったのは食道園のを食べてから。

残念ながらそのお店は閉店してしまいましたが、ここも系列店。

美味さは一緒です。

家族は取り皿に1度盛っただけ…。

あら。

それでは、残り全てワタクシがいただきます。

ふぅ…。

ユッケジャンのスープは、ほどよい辛さ。

なので、ついつい啜ってしまいます。

完食。

家族のキムチ味噌は、食べ切れなかったようで…。

麺より白菜が多かったかな。

それも最後まで掬って頬張ります。

スープがまた美味し。

んんんーっ、年度締めにいいものをいただきました。

ごちそうさまです。

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カモメ

2024-04-02 08:48:00 | おおらか

昨日の帰り道。

アーアーとたくさんの甲高い声。

カモメの群れが高いところで鳴いています。

春はカレイやホッケ、ソイ、ニシンなどなど。

魚種が豊富で美味しい季節。

それは鳥たちも知っているのでしょうね。

高いところから魚の群れを探しているのかも知れません。

吹き抜ける風はまだまだ冷たいけど。

そう言えば、昨晩は雪も降りました。

サラッと…、積もるほどではありません。

オーバーに帽子、手袋。

まだこの格好は続きそうです。

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よもぎ

2024-04-02 00:18:00 | 飲み食べ

テーブルの上に置いてあった大福。

白大福2コとよもぎ1コだったようですが、どっちを選ぶかLINEが届きます。

ううーん、それじゃ「よもぎ」で。

やわらかいし量も多いし。

麺好きオヤジは、ご飯も餅も大好きなのでございます。

んまいねぇ。

晩ご飯を食べたすぐ後だけど美味しくいただきました。

何コでも食べれちゃうんだけど…。

1コしか残ってなくて良かったです。

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