ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

揃っています

2021-04-26 23:25:00 | いい感じ

特産品を扱う松ノ倉。

小ぢんまりとしたお店ですからね。

選り取り見取りってワケにはいかないのですが、お店が厳選する商品を眺めるのもまた楽しいもの。

苫前で生産される小麦を使った潮風うどん。

春よ恋って品種。

こちらは定番のルルロッソ。

超硬質小麦はもう皆さんご存じのコシの強い麺が自慢。

それに…、麺好きオヤジが気になるのはこの青っぽい袋。

もう少ししっかりと見ておけば良かったと後悔するカメラオヤジです。

情報はこの画像のみなんだもの。

そうそう、製造は駅前のフタバ製麺だったでしょうかね。

それを頼りに調べてみましょうか。

農産品は増毛産も並びます。

別かり地区は林川さんの小豆。

そして成澤さんのお米。

そして池田果樹園のジュース。

冷凍庫には水産加工品も…、いや肉類も並びます。

そして松ノ倉オリジナルの甘えび。

活の状態で素早く処理されたプリプリの甘えび。

どうぞじっくりとご覧くださいませ。

お米の袋がこんなにもオシャレになっているなんて…。

こりゃ食べてみなきゃ…。

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どれだけもつか

2021-04-26 21:45:00 | 考えたら

蔓延防止から緊急事態宣言へ。

どちらも不要不急な行動は避けて自粛し続けるってことに変わりは無いのでしょ。

なんだか行政に振り回されているのかも知れませんな。

結局のところ、昨年の今頃から何か良くなった部分はあるのでしょうか。

世のため人のために休みなさい。

休めとは言いますが、その先の人生まで補償するものではありませんから。

あくまでも自己責任です。

それでいいのでしょうか。

ホントに誰かを救えるのですか。

何かちぐはぐ。

気付いているのかな。

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眺めます

2021-04-26 19:58:00 | いい感じ

松ノ倉の店舗は、元の“すが宗”。

昨年から新しい経営になりました。

和の雰囲気を大切にしたお店作り。

普段は特産品の展示販売が行われているのですが、週末だけは飲食メニューも用意されます。

どんぶりと御前。

前浜ニシンの三種盛りは、春だけのスペシャルなもの。

刺身が付きますからね。

どちらを選ぶかはお好みで。

ちょっと不思議な電球がひとつ。

おもしろいからパチリ。

カメラオヤジの興味を惹くものが溢れています。

ついついパチリ、まだパチリ。

そう言えば、地元紹介のマップを作っていたのも懐かしい。

今はどこかの絵描きさんにお願いしているようです。

表はモノトーンだけど、中はカラー。

作りものだけど桜の花が春らしい。

子どもの日も近いです。

我が家もマゴ君がいますからね。

鯉のぼり…、どうしようかな。

シードルはリンゴ、洋梨のポワール。

梅の文字は地酒國稀。

昼間っから飲むのもいいですな。

地酒の蔵がある駅前通り。

ああ、ワタクシもホロホロしたいです。

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好きなもの

2021-04-26 18:00:00 | 飲み食べ

隣マチ留萌に乗り入れるバス。

沿岸バスと中央バスは撮っているのですが、道北バスが無かったのです。

後ろにつくことが出来たのでパチリ。

留萌旭川間を運行します。

これは土曜の晩ご飯。

マゴ君の大好きなオムライスでした。

もちろんジジも大好きだから…、あとは食べ過ぎないように気を付けます。

ケチャップ少なめ。

でもご飯そのものが多いからなぁ。

とりあえず食後にはペダルこぎ。

そうそう、珍しいふりかけを見つけました。

これまた大好きなベルのジンギスカンタレ。

の、ふりかけ。

昔から使っている慣れ親しんだ味。

だけどふりかけになると、どんな味がするのでしょうか。

朝ご飯でいただきます。

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島のクッキー

2021-04-26 15:45:00 | 飲み食べ

職場でいただいたお菓子。

羽幌にある菓子店のものなのだとか。

包装がオシャレです。

オロロンの島。

天売島を表しているのでしょうか。

亀の甲羅のようにも見えるけど…。

ホワイトチョコを挟んだクッキー。

これで午後からも頑張れます。

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豚しゃぶ

2021-04-26 12:25:00 | 飲み食べ

豚しゃぶは金曜のこと。

隣マチに住む親戚からのいただきもの。

美味そうなお肉ですもの、早速夜は鍋ってことになりました。

カセットコンロ用意。

ガスボンベは中途半端なのが数本…、さて足りるんだろうか。

不安です。

豆腐にシイタケ、エノキ、ハクサイ、シラタキ…。

味付けは、しゃぶしゃぶのタレ。

もちろんベル食品のもの。

おろしタイプってのを使います。

さ、いただきましょう。

ひと口目は豚肉だけ。

大根おろし入り、酸味のあるタレがまた食欲をそそります。

んまいね。

あとは勢いに任せて食べ続けます。

家族はこれにゴマドレッシングを混ぜて味変を狙います。

すると「最高だー。」を連発していましたから。

おばあちゃんまで絶賛です。

ううーん、どうしよう。

おろしポン酢好きなワタクシ。

ゴマドレ混じりも美味そうですがね。

頑なにおろしポン酢で食べ続けます。

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クール

2021-04-26 08:09:00 | 飲み食べ

これはいつから売られていたものでしょうか。

カメラオヤジはお初です。

アサヒのドライクール。

アルコール度数が4%なので、ちょっと軽め。

色も薄かったです。

それ以外は普通。

泡立ちもよし。

でも隣では家族が普通のスーパードライを飲んでいましたからね。

その差は随分…。

ま、そんな風に飲み比べるものでは無いってことで。

つまみはいつもの池田食品。

今回はドラックストアのサツドラで買って来た焼いか豆。

カリカリ、ポリポリ。

これまた美味し。

食べ尽くしてしまい、調子に乗って次の袋を開けてしまいます。

ポリッピーの塩。

あら、他社の豆もまた美味かったです。

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