ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

鮭ぶし丸

2021-04-04 23:25:00 | 飲み食べ

鮭ぶし丸。

北海道産の鮭ぶし使用って書かれていますけどね。

そもそも鮭ぶしって何でしたっけ。カツオ節と同じことですか。カツオ節の作り方すらよくわからないワタクシですが…。

ま。

太っちょオヤジは美味ければいい人だから。

柳月。

甘いものに少々飽きたとお思いのあなた。

オススメです。

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刺身には

2021-04-04 22:05:00 | 飲み食べ

サッポロビール派のワタクシですが…。

アサヒのスーパードライもさすがに美味い。

他社のビールだけど、その時々で美味いものを楽しみたいの。

楽しみたいと言えば、居酒屋忠の刺身盛り合わせ。

種類豊富です。

マグロにタコ、カズノコ、ホタテ、甘エビ、シメサバ…、まだまだ盛られています。

そしてこちらもお刺身。ネギを挟んだ馬刺し2枚をひと口でいただきます。

これまた贅沢。

ワイワイ、ガヤガヤ。

飲み会と言えば、賑やかなのが当たり前だと思っていたワタクシ。

でも、この頃のはそんなワケにも行かんのです。

静かに小ぢんまりと親睦を深めます。

大声は無し。しかも長居は禁物。

久々だったので後半は熱燗をお願いしました。

短時間で酔えるでしょ。それに刺身には日本酒。

ううーん、ホロホロします。

ごちそうさまでした。

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おにぎり

2021-04-04 19:30:00 | 飲み食べ

朝ご飯にはニシンの親子漬け。

酸っぱさと甘さのあるニシン。

そしてカズノコのポリポリ感がまた食欲をそそります。

昆布に人参、ショウガにスルメ…。

あれ、スルメはどうだったかな。

お昼には雄冬の海苔を巻いたおにぎり。

これまたスペシャルなランチです。

種はサケフレーク。

1コで十分お腹が膨れます。

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5年も

2021-04-04 10:10:00 | 考えたら

これは先週の青空。

ちょっぴり肌寒さも残るけど、まずまずの暖かさ。

暑寒別岳の山頂には流れるような雲。

ここにも春。

今朝は葬儀に行って来ました。

同級生の夫さま。

長年、町内の大きなイベント開催で一緒に汗をかいた方でした。お互いに年を取ったもの、一線を退いて悠々自適な…。

そんなとこかなと勝手に思っていたのに、もう5年も闘病生活を送っていたのだとか。

知らなかったわ。

仕事の接点も無かったからなぁ、元気だとばかり…。

凹みます。

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