ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

お守りください

2021-02-19 23:10:00 | どこかへ

昨日から気温は高め。

と言っても雨が降るほどじゃありませんから。

雪解けのペースは遅いです。

湿り気の多い雪だから雪合戦にはちょうどいいかな。

でも集まるのはダメだもの。遊びが出来ません。

それなら自宅前のスノーランタン。

風が収まれば今晩辺りでも2回戦と行きましょうか。

そう思ったけど午後から少々吹雪模様の増毛です。

一応準備だけはしておきましょう。

なんて…、いつも玄関にスノーランタンづくりのキットは用意しているワタクシですから。

さて。

昨日は、神社の境内にお邪魔しました。

2月も後半。

あと1月半もすれば境内の冬囲いを外しに来なきゃ。

冬囲いをしたのは、ついこの間だと思ったのに。

早いものです。

そして今年の例大祭をどうしましょうか。

まさか2年続きで…。

いやいや後ろは向きません。

常に前向き。

絵馬も少し増えたようです。

みんなの願いが叶いますように。

出来ることには力を抜かず、コツコツと努力を重ねます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

締めは甘いもの

2021-02-19 22:00:00 | 飲み食べ

食べ始めたら止まらないのが恐ろしい。

日曜の夜は、お寿司だったでしょ。

それにケーキも用意しています。

誕生日だもの。

それぞれが好きなものを楽しめるように詰め合わせです。

だけどアップルパイは、みんなが好きだから1コずつ。

他は早いもの勝ちってことで。

イチゴにブルーベリー、チョコなどなど。

1人3コの割り当てです。

プリンは、とりあえずおじいちゃんの仏前にお供えしましょうかね。

やっぱりブルーベリーだな。

家族もそうかなと思っていたのだとか。

たまに違うものをとも思いますが、手が伸びるのはいつも同じ。

ま、それが好みってものだから。

寿司と刺身の場面とは違うからなぁ。

今度は何を飲みましょうかね。

スタートから日本酒のワタクシ。

コーヒーでいいんじゃね…、確かに。

もうお酒は飲めません。

あら、イチゴのも美味しそうでした。

ブルーベリーは、まったりチーズ。

これまた美味し。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お任せします

2021-02-19 20:47:00 | 考えたら

オリンピック組織委員会の新会長が決まりましたね。

橋本大臣に。

政治と無縁な人ってことも無し。

そもそも政治から離れた人で、こんな要職に就けるのは誰ですか。候補者検討委員会なるものを開かれたそうだけど。

難しかったろうね。

いやそうでも無いか。選択肢はそれほどでも無いんだから。

そしてこの新会長は、どのような任務を背負うんだろう。

夏の東京はホントに大丈夫なんだろうか。そんなに心配することも無いか。全ては政治が何とかしてくれるんだから。

切り離したハズなんだけどね。頼るところはそこしか無し。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

締めのしめ

2021-02-19 17:35:00 | 飲み食べ

寿司のまつくら。

最後は、赤身の握りで締めましょうか。

ううーん、いつ見ても惚れぼれします。

ちょっと深みのある赤。好きなんだよなぁ。

これに勝るものなどありません。

あ、個人的な見解ですから。

と言いながら刺身の残りをもう少し。

やっぱりアワビもいいね。

などと言いつつ、酔っ払いオヤジは大根のけんを…。

あれ、「つま」って呼ぶのでしたか。

刺身盛りの下に大量に敷かれているものを片っ端から食べております。

これがまた、堪らんもね。

飲んで食べた太っちょオヤジ。

けんを9割がた食べ終えたところで、握りが少々残されているのに気付きます。

刺身を頬張り日本酒でホロホロしているワタクシの分を残して置いてくれたのだとか。

ああ、すまんね。

また好きなヤツばかり残してくれたもなぁ。

ありがたい。

醤油皿には大根のけんがもう少し残ります。

なので、握りのネタにホンの少し醤油を垂らしていただきます。

酔っているからこだわりるのか、それとも適当なだけか。

お水も何杯か飲みました。

でも最後はやっぱり味噌汁ですね。

この日は豆腐とナメコ。

寿司、刺身、けん…。

締めが何度も登場しております。

味噌汁はもちろんお代わりの2杯目。

ふう…、食べ過ぎましたなぁ。

なので月曜からきっちりペダルこぎをしているという状況です。

今月後半は真面目に過ごします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身三昧

2021-02-19 12:30:00 | 飲み食べ

日曜のお寿司は、誕生日祝いで注文したものでしたからね。

スペシャルなものも用意されていましたよ。

ほら、大好きな赤色のヤツ。

まあ、それは後でのお楽しみにしておきましょうか。

ワタクシは、お刺身をいただきます。

盛り合わせの中央に位置するのはアワビ。

コリコリです。

イカ刺しも久しぶりです。

もうすっかり高級品になってしまいましたもね。

今回はマグロの赤身はもちろん、滅多に見られないトロも並びます。

それにヒラメ、そのエンガワ、ホッキ、ズワイガニ、甘エビ、ハマチ、ホタテの11品。

それにエビチリ。

これは飲むでしょ、日本酒の地酒國稀。

いただきものは、増毛厳島神社のラベル。

ありがたい品を堪能致します。

幸せですな。

お刺身のひとくち目はヒラメをチョイス。

肉厚な白身。

淡泊だけど、ねっとり感とうま味があってお酒が進みます。

さて、エビチリはいつ頬張りましょうか。

その前に赤身だな。

トロは…、すんませんです。

ワタクシ、脂のりの良過ぎるものは少々苦手。

これは家族に譲ります。ほら、誕生日だもの。

なので3切れ目はエンガワ。

ホロホロな太っちょオヤジは、写真撮りもそこそこで飲み続けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本好きになる

2021-02-19 01:25:00 | いい感じ

元陣屋から借りている本を読み終わりました。

いつもは凄い時間の掛かるワタクシですが、今回は一気に読み込みましたから。

4日で終了。

何となく自分に合っているのかな。

ググッと引き込まれて行くのがわかります。

その日に読めるのは1時間ほど。

今日はここまで…、そう思いながらもう少し先を読みたいと思ったり。

返す日まではもう少し余裕があるね。

もう一度読んでみるかな。

そうすればもっと深いところに気付くのかも知れません。

おもしろい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする