ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

いいことあるかも

2020-08-17 22:19:24 | 災い転ず

増毛は暑寒別岳の麓のマチ。

土を掘るとすぐに石がゴロゴロ出て来る土壌なので…。

道の真ん中でも見掛けてしまいます。

それにしても随分と美しいアオダイショウ…、ですかね。

よく見掛けるのは緑っぽいの。でもこの時は茶褐色。1メートルくらいでしょうか。

グッと近付いてカメラを構えます。歩いて近付けるワケがありません。車に乗ったまま、すぐ横にピタリと付けるの。

国道から僅か数十メートル。雄冬の集落を通る道だからヘビ君も静かに日向ぼっこ。

これだけ見ていたら何かいいことありますかね。

週末にはキャンパーで溢れる場所も、平日は静かでした。

それでもテントが2つ、3つ。

水場とトイレを完備していますからね、便利です。

国道231号線の開通を記念して建てられたモニュメント。

この輪の向こうにトド島が見えるの。それと一緒に夕日を撮るのはいかがですか。

さて、西日を背負いながら増毛の街へと戻ります。

岩老地区にある温泉施設は、民営の夕陽荘と町営のあったま〜る。

夕陽荘は宿泊も出来る施設で、あったま〜るは日帰り入浴のみ。

どちらもちょっとご無沙汰しております。

近々…、そうですな、月末までにはお邪魔致します。

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健康のため

2020-08-17 20:00:00 | 考えたら

大きな病院の無い田舎マチですが、健診体制はそれなりに充実しています。

検査専門の組織にお願いして毎年来てもらいますから。

先週も対がん協会の車両が並びました。

道路よりも低い土地に建てられた保健センター。

その前に大型3台が入るには少々狭過ぎですね。

受診する皆さんが車で乗り付けるのも難しい。

もっと広い場所が欲しいものです。

特に保健センターは、町民の方々が多く集まる場所だもの。

出来ればベンチくらい外にあってもおかしくないし。

芝生も欲しい、のんびり寛いでいろんなことが話せたら…。

いやいや、それはいけません。

今の時代、無用な話は禁物です。

サッサとマスクをして立ち去らなければならないのでしょ。

先週は風の日も多かったです。

白波が立ってしまえば漁もお休み。

美味いものを食べ歩く皆さんは何をお探しですか。

そこだと昔風の醤油ラーメンが美味しいかと…。

向かいならお寿司か海鮮丼かな。

健診会場近くに停まるタクシー。

どなたが呼んだものでしょうか、それともこれで来たのですか。

そして健診待ちだったりして。

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そろそろ

2020-08-17 19:05:50 | どこかへ

夏は増毛。

海はもちろん、山あり川あり、魚に果物、公衆トイレも多数点在していますからね。

道の駅は無いけど、水の確保に苦労することはありません。

キャンプをするならいい環境だと思います。

そうそう、地酒の蔵元で試飲すれば、ほろ酔い気分でマチ歩きも楽しいですから。

かき氷やソフトクリーム、何なら食事も済ませてあとは寝るだけ。

水産加工場のオススメを肴にテントで一杯ってのもいいですな。

もちろん出歩く時は、車を止めたままでお願いします。

先月の連休、そしてお盆の間は海浜キャンプ場も満杯でした。

雄冬の野営場もびっしり。

リバーサイドパークのオートキャンプ場も、まずまずの混み具合だったようですな。

ありがたい。

でも、カメラオヤジは一番の混み具合を撮ることが出来ず…。

まあ皆さんが楽しい時間帯は、ワタクシも何かしら食べたいんだもの。

カメラをぶらさげて出掛けるには、それなりの覚悟が必要なのでございます。

なんて…。

とりあえず、撮った画像は暴風警報が出されそうな11日のもの。

思ったより強く吹かずホッとしたところです。

しっかりとした装備のテントなら多少の雨風でも平気でしょう。

さて、我が家のキャンプ道具もそろそろ出番が来るのでしょうか。

来期に備えて準備を始めます。

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藻岩の四季

2020-08-17 12:58:00 | 飲み食べ

札幌に住む家族が買って来てくれたお菓子。

ROMANTEIのチョコモンブランパフ。

しっとりチョコとやわらかスポンジはフォーク…、いやスプーンでいただきます。

その方がきれいにいただけるでしょ。

暑い夏の日、常温で保存の効くものだけど、あまりにも暑過ぎだから。

ビミョーに溶け始めていますからね。その溶けた分も掬うにはスプーン。

白いのはティラミス。

濃厚です。

ごちそうさまでした。

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麹の甘酒

2020-08-17 12:20:00 | 飲み食べ

旭川回りで増毛入りした我が家の2番め家族。

もうじき1歳を迎えるマゴ君を連れて、動物園を楽しんだのだとか。

いいねぇ、いっぱい動物覚えたかな。

お土産に甘酒を貰いました。

麹で造る吟醸甘酒は、旭川の高砂酒造のもの。

旭川駅の近くにあるのだとか。

あら、ワタクシったら未だ行ったことの無い場所でしたわ。

米麹だからノンアルコールの清涼飲料。

キリッと冷やしていただきます。

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助っ人登場

2020-08-17 08:43:00 | 飲み食べ

家族が帰って来たお盆休み。

そりゃ焼肉でしょ。

先週は大人5人の会でしたけどね。

今回は大人7人に子ども2人。だけど焼肉を食べられる子どもは1人でしたから。来年はみんな一緒に食べるぞぉ。

と、既に次回も楽しみにするジジなのでございます。

そして今回は助っ人も登場。炭熾しをお願いしてしまいました。

ありがたい。

おかげでジジは、のんびりとビールを楽しみ、本業のカメラオヤジに戻るのです。

鳥串の焼き方係までお任せしてしまいました。

すまんです。

これまた上手。

その後は…、お互い飲んでしまいますでしょ。

ドサッと置いて、それなりに広げるだけ。テキトーです。

どこで買って来たんだったか、サッポロラガー。

確か、昨年も焼肉の時に登場していたハズ。夏に出されるものだったかな。

味もそうだけど、ラベルのデザインも好きなんだと思います。なので見つけると買っちゃう。

そうそう、これは勉強したばかり。熱処理ビールです。

ラガーは喉ごしが良く、スッキリでゴクゴク飲めちゃうタイプ。

だからと言って、そんなには飲めないんだけど。

そして途中から地酒國稀、今回用意したのは蔵出し吟醸原酒の2020。

思えば、やわらぎの水を用意せずに飲み続けてしまいました。

ステーキも何枚か用意してあったような…。

網の上でカットして、さあどうぞ。

お盆らしくお赤飯のおにぎり。

甘納豆の甘さが何とも言えません。

美味し。

後は物置きから探して来たジャガイモを洗い、アルミホイルで包んで焼きます。

その頃はもう炭火を囲む人も僅か。

静かに熾を眺めながら、散らかった周りを片付け始めます。

ここでチビチビと日本酒…、なんてね。

もう定量、飲めませんから。

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