葬儀の手順は覚えていると思ったのですがね。
いざ自分の家でのこととなると何から手を付けていいのやら。
何事も日々勉強ですな。落ち着いて行こう。
時間の無い中ではありましたが、おじいちゃんには土日少しだけのんびりしてもらえたのかな。
さて、出掛けますか。
葬儀の手順は覚えていると思ったのですがね。
いざ自分の家でのこととなると何から手を付けていいのやら。
何事も日々勉強ですな。落ち着いて行こう。
時間の無い中ではありましたが、おじいちゃんには土日少しだけのんびりしてもらえたのかな。
さて、出掛けますか。
晩ご飯に焼きギョウザ。我が家では定番中の定番なもの。
それにいつもの“ゆず辛”を付けていただきます。そのピリ辛感が何とも言えません。美味し。
それとサラダの組み合わせも定番。
だけどドレッシングは…、ゴマだったりコーンだったり。その時々で様々なのでございます。
で、結局はマヨネーズに落ち着きます。
いろんな種類のえびせんが登場していますが、ワタクシは元々のオリジナルのが一番好き。
最後はそこに落ち着くとして、普段は結構な新しもの…、いや珍しもの好き。
今回は桜えび。
中は少々細めです。それだけでもちよっと高級な感じかな。
ほのかな塩味。一気に食べ切ります。
雪解けの進む暑寒別岳。
雪が少ないだけで溶け始めたかどうかは微妙かな。数日前の夜も15度くらいまで冷え込んだし。もちろん氷点下の話。
春らしい陽気と乾いた路面。だけど神社裏の坂道には雪が残ります。車両通行止めの道ですからね。さほど影響無し。
増毛のカラスは人が近付いても物怖じせず。ま、ここを通る人はいつも決まった人たちですから。顔馴染みです。
カメラを向けたら飛び立ってしまいましたわ。
お互いに存在を認めつつ、一定の距離を保ちます。
先週は暖かな日が多かったのですが、週末から少しだけ冷え込んで…、雪も降ったし。
ま、足元がドロドロにならないだけマシかも知れませんね。多少の寒さは我慢しましょ。
今晩はおじいちゃんのお通夜。
コロナウイルスの蔓延が心配されるところですが、送り出すのが家族の使命だから。いや、義務…。ううーん、何て表現すればいいのですか。
とにかく、用意万端滞り無く進められますように。
緊張しながらも心穏やかに臨みます。
会場はお西のお寺にさせていただきました。とりあえずワタクシの父母がお世話になっていたお寺。
それぞれの家で信仰する宗派は異なりますが、この先はどうして行くのか…。
暫く考えます。
公文書の管理に専門職の資格を創設するのだとか。
文書管理がずさんだから。
アーキビストと呼ぶ職種だそうで、行政機関の公文書館などに勤務し、公文書や写真、映像の価値評価や保存、収集を担うのだそう。行政機関で採用や配置をしていない先進国は日本くらいなんだと。
でもなぁ。
日本は組織ぐるみで悪いことをするお国柄だから。
いくら資格を持った人を置いたとしてもだよ、その人が浮いちゃうだけだと思うけどね。
今やることは他にもあると思うけど。
大事なのは捨てない。探そうと努力する。
そして、そもそもウソをつかない。それは人間性の問題だな。
この仕事に誠意をもっているかどうかの…。
そんなことに資格など必要無いと思います。