ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

大事にさせていただきます

2018-04-25 22:52:39 | ようこそ
駅前の観光案内所を開いて何年が過ぎたでしょうか。
担当から異動したのは10年前。



その頃に戻るワケではありませんが、どのようにしてさらに盛り上げようかと。

そんなことばかり考えています。
出来ればそんな気持ちを若い人たちにも感じて欲しいんだけどね。

どうかなぁ。



女優の倍賞千恵子さんが増毛に来てくださったのは先々週のこと。
講演会のためだったのですが、案内所にもお寄りくださって…。
ありがたいです。



サインをお願いしてもいいものだろうかと悩んでいたのですがね。

懐かしむようにご覧くださった倍賞さんが、居酒屋桐子のセットに置いていたチョークを手に取られて…。

「これ使ってもいいかしら。」
何をされるのかと思ったら、いか刺しなどと書いてあるメニューの黒板にサインを書かれて。

その後もスチール写真のパネルに次々とサインを。
もう感激です。



こんなところにも。
大事にさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宗像をめざします

2018-04-25 21:00:00 | どこかへ
さて。



九州の旅。
書き始めますけどね。
いったいいつまで続きますやら。



福岡空港は改修工事中。
どこをどんな風にするのかなど全然わかりませんけどね。
空港前のレンタカー会社まで行く通路が狭いのがちょっと…。



ま、それも過ぎてしまえばいい思い出です。



レンタカーは、午後2時の予約です。
小さいのでいいの。
そう思ってネット予約しておいたのですが丸3日間で1万5千円ほど。
人数が多ければ随分とお得なのです。



初日の予定は宗像市辺りの観光です。
宗像大社と道の駅。
それに宮地嶽神社もまわりたい。



初めての土地で勝手がわかりませんけどね。
ナビを頼りに進むのでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念のもの

2018-04-25 19:55:00 | いい感じ
分けてもらった“いかめし”。



予定では佐賀県の呼子で活イカを食べることになっているけど。
ま、その時々で食べたいものを食べる派ってことで。



カメラオヤジですが、窓側は3番目が陣取りましたから。
それ以外で気になるところをパチリ。



そうそう、機内誌を読んでいたらキャビンアテンダントの方々の出身地別のシールがあるのだとか。
声を掛けた人それぞれが持っているらしいです。
アテンダントの皆さんはバッジを。
そして希望する乗客にはそれと同じデザインのシールが渡される仕組み。



欲しい…。
でも声掛けはなぁ。
コレクターは卒業したし。



悩んでいるうちに福岡が近付いて来ましたから。
このイベントは来年の3月まで。

次回があるかどうか微妙だけど、チャンスがあれば集めます。



窓には届かなかったワタクシ。
とりあえずカメラを渡して3番目に撮ってもらいました。

ありがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のもの

2018-04-25 18:56:57 | 飲み食べ
いただきもののカレイ。



その日に水揚げされたばかりのものが届けられるのですから。
幸せです。
ちょっと多めかなと思わないワケでもありませんけど。

食べ始めたら何枚でも…。
それほどの実力なのです。

春のカレイ。
恐るべし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗りました

2018-04-25 17:30:00 | 飲み食べ
九州行きのワタクシ。
でも新千歳空港だって気になる場所はたくさんあるのです。
荷物を預け、後は乗り込むだけですもの。
余った時間は有効に使います。



そう、探検ですから。
国際線への通り道だったかなぁ。
大きな花の玉が置かれています。



ああ、やっぱり都会はオシャレですな。
マネは出来ないかも知れませんがね。
ちゃんと学びます。



間も無く搭乗。
毎度のことですが自分たちが乗る便を撮っておくのです。

あら…、福岡行きって小さいです。



JALのサイトから予約した座席は羽のとこらへんでした。
外の景色はどんな感じに見えるんだろう。
気になります。



さて、機内での楽しみと言えばこれ。
ドリンクのサービスです。
今回は熱いスープをお願いします。



そして持ち込みのお弁当を広げます。
3番目は“いかめし”。
そしてワタクシどもは“おむすび”を半分こです。



カニと鮭ハラス。
ううーん、悩みます。



小さなカップには鮭の…、何でしょうね。
生っぽかったけど。
イクラも少々。



おにぎりのお供に…。

美味いもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり種

2018-04-25 12:57:00 | 飲み食べ
昨日の夜はチキンカツ。



旅の疲れが相当残っているワタクシどもでしたから。
肉を食べて元気出そう。



ああ、やっぱり家がいいですな。
落ち着きます。



そうそう、宇治の先輩から…。

ありがとうございます。
黒七味の容器が無いことを書いてしまいましたものね。
お心遣い、感謝申し上げます。
中にあった説明書きを見ると、開封、未開封を問わず冷蔵庫での保存を勧めていましたわ。
あら、そうだったのですね。

勉強になります。



冷蔵庫で冷やしていたビールは、ちょっと変わり種。
グランドキリンのホワイトエール。



白ワインのような…。
ううーん、確かに美味し。
サッポロビール派ではありますが、他社のビールも十分褒めさせていただきます。
美味いものは美味い。

大事なのはそこだけですから。



冷蔵で冷やしていたのはもうひとつ。
賞味期限間近で買った刺身こんにゃく。
間近な状態で買ってからどれほど過ぎていたのでしょうか。



ま、ワタクシの胃袋は強靱ですからね。
試してみます。



あら、美味いじゃないですか。
また買って来よう。

割引のチャンスを狙います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備はいいか

2018-04-25 12:25:00 | どこかへ
今回の出発は予定通り。
福岡行きは小さめの飛行機です。
通路は中央に1本だけのタイプだったな。



余裕を持って空港入りしたワタクシどもは3階にあるカフェ、プロントで休憩です。
忘れもの無いかい。
準備は万端かな。
そう心配してもなぁ。

あとはなるようになるって。



抹茶と小豆のケーキ。
大人の味でしたな。
入口近くにあったショーケースで決めたのですが、レジのところまで自分で持って行く仕掛けらしいです。
係の方が取りに行きましたから。

ああ、すまんね。



道中もたぶんそんな感じです。
気をつけて行こうと思うのでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戻りました

2018-04-25 08:25:00 | 考えたら
マチの中に残る雪も少なくなりました。
旅を終えていつもの仕事に戻りましたけどね。
初日から力仕事が待っていました。

ふぅーっ。



雪解け水でしょう。
流れも清らかです。



春と言えばタンポポ。
既にフキノトウやツクシは見つけたし。
後は何が出て来るんでしたっけ。



昨日のお昼はスカンピンのパン。
ミルクパンだったかな、4コに分けられるふわっとしたヤツ。



それに豆パンと枝豆パン。
これで3コ。



酸っぱめのドリンクで流し込みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする