ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

諦めという

2018-04-17 22:45:00 | うわき心
随分と前に買ったもののようだけど。
これについて書いたんだかどうだか。
それすらも記憶が薄いです。

自分で食べたものの記憶だって薄れるもの。
自分の人生を左右するような場面じゃその記憶はどうなるんだろう。

「そんなところに行ったことも無い。」
「会ったことも無い。」
「言って無い。」

どうも大根役者の芝居を見せられているようですな。
問い詰めようとする記者の皆さんも問い詰め方がパターン化されていないか。

何となく恒例行事のように思えてしまいます。
毎日だもの。
これを慣れと呼ぶのでしょうね。
諦めという慣れ。

一国の総理が「改革」を連呼する。
いや「革命」だったか。
いったい何を変えたいのだろう。
こんな人たちをなのかも知れません。

好きなんだね、その台詞。
なんだか勇ましい気持ちになれるかな。



自衛隊の日報問題は文書管理がずさんだと報じられる。
でも文書管理そのものが粗末に扱われるハズは無いのです。
そんなことは有り得ない組織だから。

だけど国民を守るべき組織がそうじゃないところを守ろうとしたら…。
みんなそう思っているのでは無いですか。
一流の役所と思われていたところの威信がどんどん崩れて行く。

情けないです。
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今年のヤツ

2018-04-17 21:20:00 | 飲み食べ
マルシェで企画中のパイ。
今年は生地にもさらにこだわりを加えているらしいです。



芳醇なバターの香り。
これでもかってほどの果肉。
あ、もちろんリンゴです。
大きさもとびきりサイズ。
デカイのです。

楽しみだなぁ。
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凄く無いですか

2018-04-17 17:50:00 | 飲み食べ
昨年もそうでしたけど春はいいですな。



カレイが豊漁だもの。
いただきものが続きます。
買うということが無いって凄く無いですか。



なんだか慣れてしまいそうですけどね。
幸せなことだと日々感じています。

そしてこれを上手に食べ続けること。
食べ終えた皿に寄せられた骨。
その置き場所にもちょっと拘るんだなぁ。

作法通りでは無いと思うけど。
自分なりの美しさを求めます。
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好きなものだけ

2018-04-17 12:50:00 | 飲み食べ
いつもはパン箱で売りに来るご主人を待つのですが週末だけは別。



お店の扉を開けてみます。

「いらっしゃい。」
そうそう、仕事の無いときだって顔を出さなきゃ。



いろいろと買いたいんだけど。
何にしようかなぁ。

やっぱりかためのヤツ。
だよね。



そう言いながらフカフカのも撮ったりします。
嫌いじゃ無いけどなぁ、今回は撮るだけにしておこう。

結局はカンパーニュ1、具無しの似たようなヤツ1、バゲット1、ゴマと小豆のが1。



そして土曜限定のブラックオリーブ。
どうしてこんなに買ってしまうのか…、そう思うこともありますけどね。

欲しいものは仕方がありません。

のんびり食べて行こうと思います。
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ニンジンのこと

2018-04-17 12:25:00 | 飲み食べ
たまに煮物。



大根と鶏肉。
手羽元の方でしょうかね。
それと玉子。

いつもはニンジンも入っていたかと思うんだけど。



忘れたんだとか。
ああ、それは大変ですね。

でも、元々はニンジンが苦手だったワタクシ。
なぜかホッとするのでございます。
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