ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ジャガイモの花

2017-07-11 21:00:00 | いい感じ
いろんな空を撮っているとそれがいつのものだったのか忘れちゃう。



まあ、お天気日記ってワケでも無いんだし。
あまり気にしないで行きますか。



お祭りの花飾り。
今年は700円なのだとか。
値上がりですか。
去年は500円だったような気がするけど…。



裏の畑でジャガイモの花が咲きました。
いいね。



今どきのトマトはこんな感じ。
赤くなるのが待ち遠しいです。



そしてキュウリ。
マヨネーズ持って来ようかな。

パセリは…。



とりあえず何本か千切ってみましょうか。
体にいいんでしょ。
ペダルこぎも始めたことだし、少しは体にいいこと続けますぞぉ。
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再開じゃない

2017-07-11 18:50:00 | 動くもの
昨日の夜からペダルこぎを始めました。
再開した、って書いた方がいいかな。



いや、サボってた期間が長過ぎだもの。
始めましたで行こうと思います。

とりあえず初心者だから200キロカロリー。
100キロで10分程度だから20分か。

ま、太っちょオヤジにはちょうどいい時間かも知れません。

問題は毎日続けられるのか、ってこと。
それは神のみぞ知ることなのですがね。

いや、真剣に続けようと思います。
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涼しいところ

2017-07-11 18:10:00 | たてもの
重要文化財の旧商家丸一本間家。
明治から続いた豪商のお宅です。
呉服店舗や蔵もありましたからお宅です、って表現でいいのかな。



いい建物は青空に映えますな。
石造りの内部はひんやりと涼し気。
勉強も捗りますぞ。



大人のワタクシどもだってここならいい企画が練られるかも知れません。
よし、次はここで企画会議を…。

そう言いながら実際には千石蔵です。



ここもひんやり度では結構ですからね。
涼しいです。
飲みものも注文出来ますので、打ち合わせにもいいですな。



これまで増毛駅から旧商家、國稀酒造という観光ガイドの黄金ラインでご案内していたのですが、昔に活躍したニシン船を展示する千石蔵も見応えありです。
壁に飾られたモッコも本物だし。



ここから坂の上にある厳島神社、そして旧増毛小学校と続くルートを作り出したい。
そのためにもそれぞれの建物を見てもらえるような状態にしなければなりません。
神社は今でも拝観出来ますので、問題は旧増毛小です。
乗り越えなければならない壁がいくつかありますから。



諦めず、コツコツと進んで行きましょう。
そのためにも校舎の中で検討会を…、そういつも思っているんです。
なので来週あたりから週一で足を運びます。



この蔵はイベントなども出来るように電気もトイレも完備されました。
古いものだけど使い勝手がいいんです。
そう、そんなシンプルさを上手く活かして皆さんに楽しんでもらいたい。



時間はかかるでしょうけどね。
残された時間をそこに向けて頑張ろうと思っています。
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いただきもの

2017-07-11 17:25:00 | 飲み食べ
いよいよお祭りが始まります。
だけど今日は雨。
昨日みたいに強い降りになることもありましたからね。
ちょっと心配です。



あら。
玄関にお届けもの。



北海道増毛産の文字が刻まれた発泡箱。
間違いなく甘えびでしょー。
嬉しいですなぁ。

ありがとうございます。



子持ちです。



ああ…、出勤前なのが恨めしい。
休んじゃおうかなぁ。

ぷりぷりの甘えびで一杯。
ワサビをたっぷりつけて「クーッ。」って言いたい。



その時はやっぱり冷酒かなぁ。
明日からお祭りの手伝いです。
職場の隣だから行ったり来たりになるかも知れませんけどね。

甘えび食べて、とにかく頑張ります。
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半分にする

2017-07-11 12:55:00 | 飲み食べ
今朝は見納めのように麺類を載せましたけど。
昨日の晩ご飯はこんな感じでした。



ご飯が残ってしまったのでチャーハンです。
まだまだあるからねー、っておばあちゃん。
それはいつものことだもの知っております。
でもね、もうこれからはたくさん食べないんだよ。

サラッと。
そうだなぁ、いつもの半分ってところ。
2分の1盛りですからね。



だけど菜っ葉のおひたしは大好きだもの。
2皿も食べてしまいました。

ううーん、気持ちを強く持つって大変です。
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ワクワクします

2017-07-11 12:25:00 | おおらか
昨日の増毛。
強い雨が降ったし、空は灰色のまま。
それでも風が無いだけマシですな。
明日からのお祭りはどうぞ晴れますように。



巡視船でしょうか。
そんなに遠くないところをゆっくりと進んでいます。



いや、実習船でしょうかね。
巡視船のようにシュッとした感じが無いもの。
留萌に寄港していたのでしょうか。



えび篭船が戻って来ます。
昨年から水揚げ量が少ないと心配されることが多いのですけど。
大丈夫ですか。



水揚量では羽幌町が全国一だって…。
でもね、やっぱり「甘えびイコール増毛」ですって。
これまでどれほどの期間をかけてイメージを育てて来たことか。
プリプリの甘えび。
発泡箱を開けた途端、ピチピチと跳ねる甘えび。



驚くお客さまの顔を見るのも楽しかったなぁ。
今の増毛はタコやホタテも人気です。
もちろん7、8月はウニ漁も始まっていますから。



ワクワクします。
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減量中の身

2017-07-11 08:15:00 | 飲み食べ
減量中の身ですから。



休日のお昼にこんなのを食べたことも記録しておきましょう。
だいたいカップ麺ファンのワタクシですが、お湯を捨ててしまう焼そば系は苦手です。
だってお湯を捨てるひと手間が面倒じゃ無いですか。



そんなこともあって焼そば弁当は今年初だと思います。
たまにはいいね。
と、それも仕舞っておこう。



じゃ、冷や麦はどうしますっけ?
麺で一番好きなヤツだって公言しているんですけど。



それも半分です。
これを食べたのは一昨日だったかな。
ほぼ一皿食べるくらいの勢いでしたから。



後半は天かすを入れて味を変えたり…。
それもしばらくは遠ざけましょう。



パセリ。
そう、パセリはいいね。
裏の畑でずんずん伸びてるし。
バクバク食べられるものでもありません。

ヨシ、この際健康的な生活を目指してみましょう。
どこまでやれるか、自信は無いなぁ。
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朗報です

2017-07-11 01:00:00 | ようこそ
マルシェで売っているサクランボ。



ケースの底にカラフルなラベルが貼ってあるとは…。
表側でもいいんじゃないかと思うんだけど。



漁協青年部の協力で行われたマルシェの海まつり。
天気は良かったのですが海はシケ模様。
なので期待していたイカや甘えび、ウニなどは無し。
ちょっと残念だったなぁ。



ですが朗報です。
毎月でもいいんじゃないか、って。
ご協力ありがとうございます。



何とか続けていけますように。



次回も活きのいい魚たちをよろしくお願いします。



町外からのお客さまが多いマルシェですが、地元の方もちらほら。
皆さんの期待に添えるよう規模を広げて行きたいものです。



進み方は遅いかも知れませんがどうぞよろしくお願いします。
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