ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

疲れたときには

2017-07-24 23:30:00 | 飲み食べ
電車が走って川が流れ、桜が咲く。
何とも贅沢な風景です。



羨ましい。
そう言えば電車の乗り換えで六本木も通りましたわ。
田舎者のワタクシどもですからね。
あくまでも通過です。



東京最終日は築地市場でマグロ丼を食べ、桜を見るってのが課題。
とりあえずクリアしましたので休みましょうか。
混んでいる場所であずましいお店を探すのは大変です。



そんな中、ペットの入店可能なカフェにお邪魔させていただきます。

桜を見るのはいいんだけどね。
ちょっと多過ぎです。
疲れちゃったもの。
足も腰も痛いです。
椅子に座る時にもそぉーっと静かに…。



ケーキのセットをお願いします。
いつもは熱いコーヒーをお願いすることが多いのですが、暑がりなワタクシは冷たいものを。



そしてショコラ。



家族はシフォンケーキだったかな。
周りの席にいる大人しいワンコたち。
偉いもんですな。



さあ、ここを出たら泉岳寺前に戻り荷物を持って空港行きです。
十分遊べたかな。



中目黒の KOOP CAFE
クープカフェって読むようです。

また桜の季節にでもお邪魔しましょうか。

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大根おろし

2017-07-24 23:03:00 | 飲み食べ
今朝。



海の方に少しだけ青空。
後は全部白い雲に覆われています。
今日は雨なのかな。



なんて思っちゃう。
晴れたけどね。



朝ご飯に用意されたのは大根おろしでした。
それにワカメの味噌汁。
シンプルだけど大根おろしさえあれば何も要らない人なんです。
裏の畑で穫れた夏大根は超がつくほど辛めだから。
それがまたいいんです。

辛さを堪えて食べ続けます。



通勤途中に見かけるアサガオ。
郷土資料館の元陣屋近くに毎年花を咲かせるんです。



まだ足元辺りにしかありませんが、これからグングンと伸びて来るでしょう。
それもまた楽しみなもの。



お昼はスカンピンのパン。
いつものベーコンと魚のフライパン。



しっかり2コルールを継続中です。
問題は部分入れ歯のしっくり感…。

ま、もう少し馴染むまで頑張ります。
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お初

2017-07-24 22:32:00 | 飲み食べ
夕暮れは寒めです。
風が冷たく感じたもの。



雲も散りぢりです。



夏の雲なのか、秋のものなのか。
何だかよくわかりませんな。



今晩は冷やしラーメンでした。
お初かな。

うちわで扇ぎながら冷たいものを…、などと思っていたのですけど。



快適にいただけました。



予備のタレも購入済み。
たぶんケチくさいワタクシは、このタレを十分な量振り掛けることが苦手なの。
だから少し足りなめで最後を迎えてしまうんです。



ま、今回は途中で足しましたけどね。
ああ、美味かった。

ごちそうさまです。
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撮った本人ですが

2017-07-24 20:45:00 | どこかへ
これはいつだったかなぁ。



増毛で大きな流れの川と言えば暑寒別川と信砂川。
どちらも秋には鮭の遡上する魅力的な清流です。
そして信砂川の河口から見る夕暮れの景色がまたいいんだなぁ。



カラッと晴れる時もあれば厚い雲に覆われることもある。
その時々の景色を目に焼き付けて行くんです。
漁を終えて帰って来たエビ篭船。



ちょっと広角にし過ぎたかも知れませんが、続いて戻るエビ篭船が…。
ううーん、撮った本人でさえ探せなくなっています。
トホホ。



いつもはサッポロ派のワタクシですが。
夏はいろんなのを試させていただくんです。
サントリーのこれ。

結構いいんですけど。
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ご飯好き

2017-07-24 18:30:00 | 飲み食べ
たまにハンバーグ。



晩ご飯に出されちゃうとご飯が多めになってしまいます。
そこをガマンするのが厳しいんだな。
1コのハンバーグでご飯1膳。
いや2膳でもって頃もあったのに…。



夏の間は“なます”を食べる頻度が増えています。
シャキシャキって食感がたまらんのです。
いつもはおばあちゃんに作ってもらいますが、この前はカンタン酢も買って来ましたから。
今度は自分でバンバン作り続けようかと。



好物なマカロニサラダはもちろんソースかけ。
だけどこれには辛めの方が合うんです。

ブルドックでお願いします。
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どこにしましょう

2017-07-24 17:40:00 | 飲み食べ
昨日はいい天気でしたね。
そんな日はマチの中をうろうろしてしまいます。



観光客の皆さまも多かったし。
ありがたいですなぁ。
お昼時、ワタクシどももお腹が空き始めていたもので、どこにしようか…。

でも駅前通りは混雑しているだろうし。
地元民がお邪魔しちゃ他所から来られた方々に迷惑が掛かるでしょ。



なので少々遠い場所に行ってみます。
そう、川の向こう側にあるオーベルジュましけ。
久しぶりです。

でも…、駐車場は結構な混み方でしたからね。
引き返します。
ちょっと覗いて見るだけでも行けば良かったかなぁ。



お腹が空いているワタクシどもは次のお店を探します。
辿り着いた先は丘の上の喫茶店ポルク。



ここも久しぶりかも。
駐車場に並ぶ車も結構多めでしたけどね。
もうここで決めちゃいます。



食事時でしたから席はそこそこ埋まっています。
天気がいいのでテラス席にも人影が…。
いいなぁ。



ワタクシどもは室内の奥の方に陣取ります。
海の景色も少しは望めるところ。
さて、何を食べましょうか。



などと悩むことはありません。
ここではウニのクリームスパゲッティ、そして重ねカツカレーを注文するのが定番なんだから。



今回もそれでいいですよね。
注文したばかりで恐縮ですけど…、早く出来ないかなぁ。
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お土産

2017-07-24 12:45:00 | 飲み食べ
東京に行って来たお土産。



ほう。
東京バナナと鳩サブレですか。
定番ですな。
どちらも美味いし人気のあるもの。

ま、都会だと選択肢が多いから悩み始めたら大変ですよね。
そんな時はスパッと定番に。
悩むのは自分じゃ無いのになぁ。
ただ欲しいものがそれだってことを伝えたいのです。



ご馳走さまでした。
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マナーとは

2017-07-24 02:14:00 | 飲み食べ
高速道で札幌へ。
途中、砂川のサービスエリアで休憩を取りました。
増毛からだと3時間ちょっとの旅。



列車はもうありませんから。
バス旅に慣れなきゃ。
なんて。
いつもは自家用車なのに。



ミクニサッポロへは10分前に到着です。
現地集合の方々も合わせると50人ほどの貸切りランチ。



さて、どのように進めましょうか。
と言ってもこのランチ。
毎度のことですがマナーを学ぶコーナーがセットされているんです。



美味しいものをいただくためには、周りの方々とも快適な空間を共有しなくてはいけませんから。



マネージャーの岡田さん。
歯切れのいい爽やかな進行でした。

テーブルを囲む皆さんと食べるペースを合わせること。
パンはちぎって…、丸かじりはいけません。
お皿は持たず。
茶碗や丼を持つ習慣のあるワタクシどもには気をつけなければならないことかも。

ついついってありそうですから。



そうそう、食べ終えた食器…。
ナイフやフォークのことですけど揃えて待つこと。

スタッフの方への思いやりがまた楽しい雰囲気作りにも繋がるらしいです。
今さらながらとは思いますけど。
果たして自分はマナーを考えて座っているのだろうか。



さて。
勉強会を進めるうちにドリンクの準備も整いました。
小川シェフから料理の説明をしていただき、いよいよランチの始まりです。
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