ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

マルシェ

2017-06-10 23:15:00 | ようこそ
今どきのマルシェ。



ちょっと前から並んでいるのですけどね。
随分と太いのが揃っています。
どこまで上って来たのでしょうか。



そして定番の野菜はホウレン草。
別苅地区で米や野菜を生産する林川農園のもの。
朝採れだもの、チョーがつくほどフレッシュです。



まだまだ発展途上のお店ですが、品揃えを充実させられるよう頑張って行きましょう。
珍しいものが並んでも少量のことは多いですから。



そうそう、珍しいものと言えばこれも。
リンゴのアイスが新しく入荷です。



ごろっとりんご。
書いてはみたものの、まだ味わっていませんので…。
近日中にまたお知らせすることに致しましょうか。



JA南るもいで取り扱うお米やパスタ。
米粉などもありますから。



お土産にもご利用ください。


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心は少年

2017-06-10 19:00:00 | おおらか
夕景の雲。



何とも言えませんな。
ただただ見とれちゃう。

ドカッと積まれている雲は迫力があるけど、こうして散りぢりになった雲もまた味があるでしょ。
だから見飽きないんです。

足下で草花や虫を探し、空を見上げて雲の流れを追う。
いい年こいていますけどね。
心は少年です。
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いい話

2017-06-10 11:20:00 | 飲み食べ
昨日の夜は福よし。



外国からのお客さまをお迎えしての食事会でした。
もちろん外国語など話すことも出来無いワタクシ。
身振り手振りで…、まさかね。
ちゃんと通訳される方が同席です。



北海道…、いえ日本全国の旬な食材を探している女性でした。
ワタクシより上かなぁ。
華奢に見えたけど相当パワフル。
さすが世界を飛び回る人は違いますな。

お通しは根曲がり竹の和え物。
シャキシャキ感のある美味いものでした。
ビールが進みます。



そして刺身の盛り合わせが登場します。
とびきり大きな皿に盛られた活きのいいネタの数々。
甘えびにホッキ、タコ、マグロ、サーモン、ヒラメ、シメサバなどなど。



幸せです。
増毛で獲れる魚のことや酒、そしてフルーツも。
田舎マチではありますが、素材の豊富さをアピールさせていただきました。



寡黙な大将が握る寿司。
いつ見ても美しいし、美味かったです。



やっぱり日本酒をお願いするんだったかなぁ。
そう思いながらホロホロとしたオヤジは家路を急ぐのでございます。

ごちそうさまでした。
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いつになるかな

2017-06-10 09:20:00 | 飲み食べ
マルシェで取り組むお弁当づくり。



第1号の試作が出来上がりました。
まずは外装のチェックから。
マーシーも登場し可愛らしさをアピールします。



揚げものと炒めもの。
焼きものもあります。
何よりボリュームいっぱいだから。



大好きなカレイの唐揚げ。
そしてタコのやわらか煮を使ったタコザンギ。
チョーが付くほどやわらかです。



こちらは定番のおかず。
玉子とウインナーが嬉しいです。
トリの照り焼きも美味かったなぁ。

さて、本格的に登場するのはいつになりますか。
楽しみにしていよう。
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