ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

やま桜

2015-05-10 10:50:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はお蕎麦をいただきました。



札幌は手稲にある手打ちの“やま桜”。
国道沿いにある小さなお店です。

それでもカウンター4、5席にテーブルで8席。
小上がりはテーブルが3つだったかな。



以前、駐車場が満杯で入ることが出来なかったんです。
昨日はたまたま入ることが出来たってワケ。
ツイてます。

ところでここは、あの大泉洋さんが訪れるお店なんです。
HTBの人気番組「おにぎりあたためますか」とか。
皆さんご覧になられてます?

ただただ食い続ける番組ですけどね。
それが好きなんだわ。



ワタクシが注文したのは、鴨せいろ。
そして家族のは、とりごぼうの冷たいヤツ。
別に急いで撮ったワケでも無いのですが少々ブレましたな。
ワタクシとしたことが…。



つゆはどちらもアツアツのが来るのですがね。
麺が極細のタイプ。



しかも結構なコシ。



鴨せいろのつゆには山椒も添えられています。
お好みでどうぞ…。



ああ、そうですね。
のちほど、楽しませていただきます。



太めの田舎そばも好き。
そして細目で喉ごしのいい更科。
だけどそれだけじゃない。
そばの世界は深いですから。



そこを食べ歩こうとするんだもの。
大変です。



そして厚めの鴨肉は、とてもジューシーです。



そば湯をいただき、その後そば茶。



幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする