ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

オハズカシイ作品

2015-04-20 23:20:00 | 考えたら
風待食堂。
町の観光案内所です。
今から遡ること13年、いや14年前になりますかね。



ここを観光案内所として使おうと思ったのは…。
当時は國稀酒造さまでゴールデンウイークのみのPR場所として使われていたという記憶。
ちょっと曖昧だけど。

パッと予算もありませんでしたからね。
パンフレット置き場もお手製です。



今ならもう少しマシなものが作れたかも知れないなぁ。
今となってはオハズカシイ作品が残ってしまいました。

そのうち第二弾でも製作しましょうか。



今は無き「かねとそば店」のオカモチ。
懐かしいなぁ。

ちょっと無造作な置き加減が気になるオヤジです。

そうそう。

気になるなら自分で直せー。
確かにそうです。

一応、管理者になってしまいましたので。
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撮る

2015-04-20 22:30:00 | 飲み食べ
もう1週間が過ぎてしまった寿司のまつくら。
早いなぁ。
昨日のことのように覚えているのに。



アツアツの天ぷらを塩でいただいて…。

いろいろとお喋りをする中で料理を食べるのって苦手です。
どうしても冷めちゃう。
喋り過ぎなんだな。

いかんいかん。
大将に申し訳ない。



今が旬ですかね。
サクラマス。



脂ののったいい感じです。
と言いつつ大根おろしが気になるワタクシ。



いつからでしょうかね。
皮の部分が美味いんだよな、って言えるようになったの。



ヒラメのアラ煮。



箸が止まらないです。
それ以上にカメラを持つ手も止まらないのですが…。
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よぉーし

2015-04-20 21:50:00 | たてもの
増毛の観光スポットと言えば何と言っても日本最北の酒蔵「國稀酒造」。



こぢんまりとした蔵なのですが、それがまた親しみやすくて人気があるんです。
絵になるでしょ。



ここで1枚。



そしてここでも1枚。



桜の蕾が膨らんで来ました。
ゴールデンウイーク辺りかな。
例年ならもう少し先かも知れませんけど…。



今年はどうなんでしょう。



ああ…、志満川もしばらく来てないなぁ。
醤油ラーメンの大盛り。

よしっ、今週は行くぞ。



って何を意気込んでいるんだか。
今週も忙しいんだから行けかどうかもわからないし。

職場までの道のり。
そんなに長い距離ではありませんが、古さを感じさせる建物がひとつ、ふたつ。
それぞれに歴史があるんです。

だからって見続けることが出来たワケじゃ無いのですがね。



もう一度光らせられないのだろうか。
難しいことも多いけどおもしろいことの方が多いと思うんだけどなぁ。
そう思うのはワタクシだけかもね。



さ、ゾウモウ役場に到着です。



マジメに働こう。
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