もう2日も過ぎてしまいました。
年に一度の國稀一杯やろう会は先週の土曜でした。
もちろん今年も参加させていただきましたよ。
今年も会場はオーベルジュましけ。
2階の大広間は大入り満員です。
いつものようにお酒の説明書きと献立に目を通します。
あまり酔わないように注意しながらいただきましょう。
会のスタートは、屠蘇(とそ)で乾杯です。
お屠蘇という言葉は聞いたことがあるのですが、飲むのは初めてかも。
何やら薬っぽい味がするんだけど…。
一年の邪気をはらい、延命長寿を願って飲む薬酒というのが屠蘇なのだそうです。
こんな年になって初めて知ること。
何ごとも勉強です。
アンテパスト。
前菜という意味なのだとか。
タイトルは「増毛産甘えびとタコ、カレイのカルパッチョ ふのりの香りで」。
ふのりの香りが何とも言えませぬ。
美味いなぁ。
一緒に添えられた野菜は、大根とスナップエンドウ、あとは何だっけ?
イタリアンが得意なシェフですが、どうして地酒にも合うんじゃないかい。
アミューズは「カマンベールチーズと國稀の酒粕とのコラボレーション」。
じっくり味わっていただきます。
料理もお酒も。
まだまだ続きます。
年に一度の國稀一杯やろう会は先週の土曜でした。
もちろん今年も参加させていただきましたよ。
今年も会場はオーベルジュましけ。
2階の大広間は大入り満員です。
いつものようにお酒の説明書きと献立に目を通します。
あまり酔わないように注意しながらいただきましょう。
会のスタートは、屠蘇(とそ)で乾杯です。
お屠蘇という言葉は聞いたことがあるのですが、飲むのは初めてかも。
何やら薬っぽい味がするんだけど…。
一年の邪気をはらい、延命長寿を願って飲む薬酒というのが屠蘇なのだそうです。
こんな年になって初めて知ること。
何ごとも勉強です。
アンテパスト。
前菜という意味なのだとか。
タイトルは「増毛産甘えびとタコ、カレイのカルパッチョ ふのりの香りで」。
ふのりの香りが何とも言えませぬ。
美味いなぁ。
一緒に添えられた野菜は、大根とスナップエンドウ、あとは何だっけ?
イタリアンが得意なシェフですが、どうして地酒にも合うんじゃないかい。
アミューズは「カマンベールチーズと國稀の酒粕とのコラボレーション」。
じっくり味わっていただきます。
料理もお酒も。
まだまだ続きます。