ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

オススメなもの

2015-03-17 23:00:00 | 飲み食べ
いただきもののお菓子。
リンゴせんべいって書いてありましたけど…。



袋を開けたらゴマ入りの南部せんべい。
普通だなぁ。



でもね。
手に持つとパラパラとリンゴの欠片が落ちて来るんです。

あらっ。



細かく砕かれたリンゴチップがビッシリと貼り付いているんです。
ほのかな酸味と旨み。
甘みもあるね。

それが表側の南部せんべいそのものと合うんだなぁ。

増毛のじゃありませんけどね。
オススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み始めます

2015-03-17 22:00:00 | 飲み食べ
國稀一杯やろう会は、お屠蘇を飲んだとこら辺までしかお知らせしていませんでしたね。

さて、これからが本番です。
長くなるぞぉ。



普段仲間うちで飲むことが多いワタクシですが、この会では遠方から楽しみにされている方も多いんです。
そんな皆さまと席を同じくすることもあるんですわ。
今回は建築士の先生ご夫婦がお隣でしたもの。
何の話で行きましょうかねー。

まま、まずはお酒を…。



前回紹介したアミューズのチーズ。
ちょっと大きめでしたので、ひとくちでは行けませんね。
これ、ひとくちで食べてしまった者の反省の弁。

そして地酒國稀でマリナーラしたノルウエーサーモン。
マリナーラ自体がわからないですからね。
書かれていたメニューをそのまま載せておきますわ。

そうそう。



利き酒の予選。
各テーブルに5つのグラスが用意されています。
美味い酒を飲みたくて参加しているワタクシですがね。
そういうのは苦手。
なのでお隣さんにお任せします。

頑張ってくれー。



で、ワタクシはひたすら銘柄を見ながら飲み続けるってワケです。
美味いなぁ。

今回用意されたお酒は、たくさんありましたなぁ。
まずは大吟醸と特別純米酒の原酒。
ともに生の新酒です。

それと本醸造の原酒も新酒でした。
この3本はアルコール度が18度以上と少々高め。
酔いやすいんだな。



他には北海度限定品の純米吟醸國稀と吟醸國稀、純米吟風國稀、そして定番の國稀佳撰と続きます。



あ、屠蘇もありますね。



飲んで食べて、また飲んで…。
度数の高いお酒もありますので、間にお水もいただきます。
もちろん國稀の仕込み水。
キリッと冷やされているので、これだけでも美味しいです。



幸せだー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お馴染みのとこ

2015-03-17 17:40:00 | 飲み食べ
お腹空いたね。

ラーメンって感じでも無いし。
さて、どうする?

札幌に向かったワタクシどもが入ったのはジミーブラウン。



もう何度か登場してますなぁ。
でも来るようになったのは昨年の夏くらいからです。
既に3回。

これで4回目です。
結構気に入ってるのかも。



そんなに広くないんだけど座席としては20くらいありますかね。
何度も来ているけど改めて見回してみます。
思えばいつも壁向きに座っていたワタクシ。
入口側を見て座るのは初めてなんです。

キョロキョロしちゃうー。



で、何注文します?

ワタクシどもの食事にポテトは外せません。
もうほとんどと言っていいですね。

そしてそれぞれの味を確認してみるの。



ここのは少々ピリッと感のある味でした。



家族はランチメニューから明太子パスタをチョイス。



カレーをお願いしたワタクシにはまずサラダが到着です。



もう一つのランチメニューは小えびのトマトクリームパスタ。
これが一番美味いかなぁ。



食べていながら何ですけどね。
デザートはどうしよう?

秋じゃ無いんですが食欲全開です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お返し

2015-03-17 12:30:00 | 飲み食べ
土曜日の夕方。



中村屋製菓にお邪魔しました。
ほら、ホワイトデーでしたからね。
おばあちゃんにお返ししなきゃ。



ホントはお店の中でいろいろ探さなきゃならないところなのですがね。
ワタクシの興味は外に飾られているネコヤナギに…。

なのでお店の中のようすは撮れずじまいです。



クッキーとどら焼き。



それに黒豆せんべい。



人に買って来たハズなんだけど渡す前にちゃっかり撮ってしまうワタクシです。
ささ、どうぞお召し上がりくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガヤらしいです

2015-03-17 07:50:00 | 飲み食べ
ご近所から魚をいただきました。



ガヤ。
エゾメバルってのが正式ですかね。



だけどワタクシ。
ソイとの区別がイマイチわかりませんのです。



カレイもいただきました。
ありがたいですなぁ。

なので昨日の夜は早速煮付けです。



よぉーく身が締まって美味かったなぁ。
ご飯のおかずなハズなのに、黙々と食べ続けちゃって…。
もう一気食いです。



かたい骨のある魚ですがね。
除けて食べるのはさほど難しくありません。
どちらかと言えば楽な方かな。

身を味わうのと骨を外していくのと。
この手の魚は2度楽しめるんです。
そこがまたおもしろい。



子どもの頃は見向きもしなかった頭のところ。
ヒレの付け根とかもそうですが、美味いところを探しながらきれいに骨を外していくの。

我ながら箸の使い方が上手いなー、とかね。



あっと言う間に裏側の半分になってしまいました。



さて…、今さらですけどご飯で食べるかお酒を探すか。
悩みどころです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス

2015-03-17 00:30:00 | 飲み食べ
ちょっと最近ハマリ気味です。
アイスとあんこの組み合わせ。

この前はもち入りをいただきましたけどね。
今度はモナカ。



しかも栗入りです。



これ1コだとペダル何分かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする