ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

撮り忘れ

2015-02-18 23:20:00 | 飲み食べ
台所にあった天かす。
揚げたてです。

何に使うんですか?



何気なく置かれたものなのですがね。
カメラオヤジはそんな器にも興味が沸いてしまいます。
小さなものの集りなのですがね。
よぉーく見ると魅力的なんだな。



今日の晩ご飯はうどんでした。
細い乾麺のヤツ。
好きだもねぇ。

でもその前におにぎりを1コ。
おにぎり用のふりかけがまぶされているヤツ。
しかも量がちょっと多かったみたいです。
しょっぱいんだもの。



しょっぱみに動揺したワケじゃ無いとは思うのですがね。
食べる前に撮るのが当たり前だったワタクシ。

なんと忘れてしまいました。
1杯食べてお代わりした時に思い出しました。

なら2杯目を食べる前に撮ればいいハズなのですが…。



食べ始めてから思い出したんだって。
どうしちゃたんだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚好き

2015-02-18 22:35:00 | 考えたら
何日前だったかな。
カレイの煮つけ。

焼いたのも好きだけどカレイは煮たのもいいです。
美味い。



若い頃は肉、肉ってうるさかったワタクシですがね。
年をとると魚に変わるんですわ。
皆さんもわかるでしょ、この気持ち。

今日は同級生の葬儀に出席して来ました。
幼なじみってワケでも無いんだけどさ。
中学の時に一緒でした。
同じクラスになったことはありませんけどね。
スポーツマンだったな。

高校を卒業して働き始めたみんな。
彼はスーパーの鮮魚コーナーで頑張ってました。
その後、増毛で鮮魚店をオープンさせたのでした。
若くして自分の城を構えたもね。
偉い。

人気があった。
丁寧に捌いてくれる威勢のいい魚屋だもの。
保育所も老人ホームもお世話になりました。

留萌に移って新しいお店を開きましたね。
もう随分前のことになりましたけど。
数えるほどしかお邪魔しませんでした。
すまんです。

いつも黙々と魚に向かう姿。
熱い男でした。

今はどこに向かって歩いているのさ。

こっちとそっちじゃ勝手が違うっしょ。
気に入らなかったら戻って来いよー。

また増毛の未来を語ってくれよ。
これまでも心配してくれたように。
これからも頼むよ。

忘れないから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手いぞぉ

2015-02-18 12:40:00 | 飲み食べ
職場にある干支の会。
いわゆる親睦会の一つですわ。

それぞれの世代の集りですからね。
11から12歳ずつ離れているのですよ。



今年二十歳を迎えたコたちとは34も離れているんだな。
ま、我が家の3番目と同級生のコ達だから。

そんなコ達に仕事を通じて何を伝えられるのか。
人生の後半を迎えているワガママなオヤジの考えっちゅーものを示して行きましょうか。



あ、ウニは苦手です。
向かいに座った方に差し上げましたよ。

どうもご飯と混じるウニがねぇ。
ウニはウニ。
ご飯はご飯で出してくれればなぁ。
まだ何とかなるんだけど。



干支の会は、既に職場を退職された先輩たちもお呼びしています。
会費制ですけどね。
人間、いくつになっても学び続ける姿勢が大事ですから。
これからもよろしくお願いします。

そして後輩たちには良き指導者となれるよう努力して参りましょう。



成人になりたてのコが注いでくれたビール。
プレミアムモルツではありますけどね。
美味いんじゃないかい?



味はもちろんだけど、泡の感じもなかなかです。
どこで勉強したのさ。

なんて野暮なことは聞きませんよ。
若い頃は何でも吸収するもんだもの。

上手いは上手いなりにさらに上を目指し、下手は苦手意識を克服出来るように。



翌日がバレンタインだということで、ワタクシどもの席にもチョコが添えられておりました。
ありがたいですな。

無くしないうちに早速いただきます。

さて、さっきから気になっていたボタンエビをいただきましょうか。



大きなサイズのボタンエビ。
まつくらなら普通に出されるものですが、よそではなかなかお目にかかれるものでもありません。
しかも活きのいいヤツだから。



幸せだなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1人3コ

2015-02-18 07:50:00 | 飲み食べ
バレンタイン生まれの家族がいる我が家です。
お祝いはもちろんケーキ。
だけどデコレーションなヤツを注文するのでは無く、ショートタイプなものをたくさん選んじゃう。
そこがまた楽しみなんですわ。



ちょうどおばあちゃんを留萌の病院まで連れて行く日でしたからね。
留萌の人気店で詰め合わせてもらいました。

いや、詰め合わせてもらいに行った家族を待っていました、だな。



15コ。
この日の我が家は5人。
単純計算で1人3コです。

この計算が普通なのかどうか…。
ま、ひとそれぞれでしょうけどね。



ワタクシどもが若い頃からお世話になってるルモンド。
誕生日が集中する1月から2月は、何度も足を運んでたなぁ。

今はまとめて1回にしていますけどね。
祝われる方も食べるみんなも減ってしまいました。



変わらないのはワタクシの食欲だけ…



暑寒別岳と名づけられたケーキ。
ううーん、夏山なのかなぁ。



甘いものをいただたあと。
結局しょっぱいものを食べることになりました。



いただきもののおせんべい。
めんたい風ってところを見逃しておりました。

しょっぱさを通り越していましたもね。
口の中がビリビリするぅ。

甘さ忘れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他社を知ること

2015-02-18 01:00:00 | 飲み食べ
コンビニで買ってもらったキリンのビール。
あまり量を飲まないワタクシどもですから、たまには贅沢なものをってことかな。



グランドキリンのビタースウィート。



甘く香ばしい…。
そんなふれ込みです。



確かにそうですな。



つまみは、かっぱえびせん。
しかもロッテリアのエビバーガー味。
こうしていろいろな味が出るのですが、オリジナルのものが一番美味いハズだと思い続けるワタクシ。

でもね、たまに心が揺れてしまいます。



それでいいんだな。
人の心なんてそんなものだから。



リッチモルト&ディップホップ。



こりゃ飲まないと始まらないね。
サッポロビールファンとしては、少々動揺せざるを得ません。

他社を飲んでサッポロの良さを再確認する。
ビール好きなワタクシが思う今年のテーマです。



さて、ビール会の2月例会は27日の金曜に決まりました。
イタリアンな料理が自慢のシェフが腕を振るうオーベルジュましけが会場です。

もちろんサッポロを楽しむのですがね。
銘柄は何にしましょうか。
悩みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗り遅れないように

2015-02-18 00:35:00 | いい感じ
はぁ…、また一日が過ぎてしまいました。

それでなくても年だからさ。
毎日の過ぎ方が早いのは当たり前なのに。
さらに思うっちゅーのは何なんだろう…。



先週の金曜日から新しい町長の仕事が始まりました。
いよいよ…。
何かが変わり始めるんですな。

多くの方の支持を得て当選された町長。
毎日精力的です。



選挙期間中の公約は、すぐに実現出来るものを具体的に…。
そんなお話でした。
そして毎年恒例となっている暑寒荘の屋根の雪下ろしや、スキー場まつりにも参加されています。
もう…、とびきりパワフルです。



おもしろいぞー。
乗り遅れないようにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする