ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

開花宣言

2014-05-01 23:05:00 | カラフル
仕事の帰り道。



いつもとはちょっと違うルートで戻ってみました。



そうなの。
元陣屋の桜が気になるんです。
咲いたかなぁ、ってね。



おお、いくらか開いています。
増毛も開花宣言ですわ。



でもね。
ちょぴり暗くてコンパクトデジカメじゃハッキリ写りません。
せっかく寄り道したんだけどねぇ。



明日は少し早めに出よう。

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休憩する

2014-05-01 22:00:00 | 飲み食べ
暑寒沢から下りてきてマチに向かう休日散歩。



だけど果樹園から戻った時は無一文でしたからね。
家に寄って千円ずつを持ちました。

よぉーし、何を買おうかなぁ。



もう連休が始まっている人もいるのですね。
ずっとここに住んでいるとカレンダー通りに休んで働いての繰り返し。
隣マチには買いものに行くけど、観光客の皆さんに紛れて駅前通りを歩くことなんて、そんなに多くはありません。
ちょっと落ち着かないかも…。

この石蔵は田中青果の漬物蔵なんです。
冬の間は閉めちゃいますけどね。
これからの季節は結構人気です。



後ろの建物は一般住宅。
2軒長屋なんです。
ちょっと変わった形。



そして増毛で一番人気の酒蔵「國稀」。



入り口横の大暖簾。
新しくなりましたね。
字体が変わったのかな。



そして散歩は、ふるふるトマトで小休止です。
ああ、疲れたなぁ。

テラスには先客もありましたけどが、とても広いのでまだまだ余裕です。
どこに座ろうかなぁ。



あ、まず何を注文するかだな。
1人千円以内。

とりあえず少しお腹が空いたからクレープにしてみます。



自慢のポテトクレープ。
ソースは自家製。
飲みものも欲しいんだけど…。

千円で足りるかなぁ。
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小さな花

2014-05-01 18:40:00 | いい感じ
ドングイの葉っぱがニョキニョキと伸び始めましたよ。
きっとすぐにワタクシの背丈も越してしまうくらいになっちゃうのでしょうね。



29日に歩いたマチのようす。
まだ全然伝え切れて無いんですけどね。
日にちだけはどんどん過ぎて行きます。
忙しいんだかヒマなんだか。



暑寒沢の果樹園から戻ってくるとこでしたっけ?
それではその続き。

墓地の横を通って奥の方に向かっていたワタクシども。



天気もいいし、最高だーなんて思いながら。

だけど、何かを散布している農作業用車両の登場で、違う場所へのルート変更を余儀なくされちゃったんです。

幅広の道。
スキー場や山荘まで向かっている道道暑寒公園線ってヤツですわ。

そしてそこの周辺でも散布作業の車が現れちゃったもんだから…。

そうね、そこまでは書いたんです。
ヨシ、だんだん記憶が戻ってきました。



お金持って無かったからハチミツも買えなかった。
まつやまさんのハチミツはとびきり美味しいですからね。
せっかく行ったのに買えないとは…。

そうそう、そこも書いた。



今度散歩に出るときは「おこづかい」を持って出かけましょう。
だけど1人千円ずつだよ。

今回からそのようなルールが出来ました。
いかに上手に使うかってこともおもしろいかも。



そんなことを話ながら歩いていると、もう果樹園の入口まで戻ってきましたよ。



道路の案内標識。
すごく高いところにあるものなんだけどね。

「ガンッ」ってぶつかった形跡が残されています。



誰がどんな風に走ればぶつかるんだろう。
不思議だー。



そしてT字路を左に進みます。
今度は駅前をめざすんですわ。

あ、その前に元陣屋の桜も見ないとね。



見てきたことはもう書きましたけどね。
今頃は次々に花を開いているんじゃないかなぁ。
ちょっとワクワクしちゃいます。



こちら側の歩道は花壇がきれいです。
草花の管理がしっかりされていますからね。

ワタクシが毎朝通っている側は雑草だらけ。
同じ道なんだけどなぁ。

差があり過ぎるわ。

皆さんも通るのならこちら側をどうぞ。



かわいらしい花たちが出迎えてくれますよ。



コメント (2)
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鍋ひとつ

2014-05-01 17:30:00 | 飲み食べ
クリームシチュー。

カレーライスと並んでとても大好きなメニューの一つ。
いくつくらいの時だったかなぁ。
鍋1つをペロッと食べちゃったこともありました。

中学生の頃のような記憶。

鍋だって大きなものでしたからね。
育ち盛りだったし。

今も肥盛りではありますけど…。



冷凍保存していたコーン。
「ちょっと入れ過ぎたかもね。」って。

ま、赤のニンジンも多いからいいんじゃないの。

で、「牛乳無かったんだもね。」

そうかぁ。
粉だけだったんだ。
しかもちょっと緩かったですね。

でも大丈夫。

大好きだから。

添えられたサラダはモヤシとキュウリです。
こういう食材の時はリケンのうま塩との相性がバッチリなんです。



「全部食べてもいいからね。」

ううーん、その一言に弱いんだよなぁ。
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おもしろい

2014-05-01 12:55:00 | 動くもの
留萌港で見つけた大きなクレーン船。

全国的に見ればこれが大きいのかどうかは定かではありませんがね。
ここら辺では十分大きいでしょ。

何を引き上げるものなのかなぁ。



休日のぶらぶらドライブ。
そういう時は港に向かうことが多いです。

近間でボーッと出来るところって意外と少ないし。
通る車もゆっくりだし、車の操縦さえ間違わなければ至って安全なところ。

そんなクレーン船の後ろ側。



初めは気づかなかったんだけどね。
間に別の船が組み込まれているんです。

これってタグボートでしたっけ?

出番はいつなんだろう。
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たまに出前

2014-05-01 12:30:00 | 飲み食べ
祝日は何もしないっしょ。

と言うことで29日は駅前通りにある寿司のまつくらから出前です。
それぞれ好きなものをお願いしましたよ。



おじいちゃんは「えび天丼」。
えび、デカイです。
ナスとピーマンもいい感じだな。

やっぱり寿司屋の天ぷらは最高です。



で、おばあちゃんは生ちらし。
これは「中」だったかな。
さすがまつくら。
マグロが美味そうです。



で…。

ワタクシは何を食べたかと言うと。
これがね、カレーなんですわ。



厚いカツがたっぷりのったヤツ。
ルーもたっぷりです。
しかもスパイシー。



こっちも最高でーす。
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それぞれ

2014-05-01 08:15:00 | 飲み食べ
毎日の朝ご飯。

ご飯と味噌汁、漬けもの。
いいね、そういうパターンが一番好きだな。

パンを食べている人も多いでしょ。
それにコーヒーか紅茶でしょうか。
健康のために青汁って人も多いかも。

皆さんはいつもどのようなものを食べているのでしょうか。



ワタクシはもっぱらご飯です。
朝はご飯じゃなきゃダメなんだな。

それに大根おろしがあれば最高なんだけど。
毎日そうそうワガママ言ってられないし。

たまに買ってくる三升漬け。



旭川で製造しているものらしいです。
今回のは少ししょっぱみが強かったような気がします。
気のせいか…。

こっちはヨーグルト派。
いつもはカットしたフルーツを入れているのですがね。

今回はシリアルです。



こういうのはあまり好きじゃないんだけど。



なんか美味そう…。

気になるなぁ。
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