ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

海のもの

2014-04-27 21:00:00 | 飲み食べ
サッポロビール会でお邪魔した民宿たけうち。



さすが目の前が海なだけありますなぁ。
海のものがたっぷりです。



ちょっと小さめだけど美味さがギュッと詰まっているホタテ串。
厚焼き玉子も美味かったなぁ。



これは何だっけ。

切り込み…。



ワタクシはちょっと苦手です。
だけどこういうところで出されたものは基本的に残さない主義。
なのでチャレンジしてみましたよ。

おっ、結構いけるかも。



もう4月も終わり。
ビール会としては8月の末か9月の初めにビアパーティを企画するのですがね。
今年も豊富な種類のビールでおもてなしをする予定。

あと4ヶ月か…。



どんな内容で皆さまを楽しませましょうか。
去年はカラオケに抽選会、そして選り好みの美味いものを用意したのでした。
今年はさらにパワーアップして楽しく、そして美味しいパーティをめざして行きますよっ。



大好きなサッポロだもの。
ガンバルっしょ。

あ、もちろん地酒國稀も。



乾杯条例が4月からスタートしていますからね。
恒例のサラマンダー礼式もさらに広めたいと思います。

アイン、ツバイ、ドライ。

どうしたら盛り上がるかなぁ。



締めのそば。

さっぱりして美味しかったです。
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楽しみ

2014-04-27 19:45:00 | おおらか
夕焼けがきれい。

今日は雲が多くてイマイチでしたけどね。



これは金曜の夕暮れ。

少し高いところから撮ってみました。
増毛のマチ越しに沈んでいく太陽。

冬の間は暑寒の山並みに沈んでいくのですがね。
これからは海に直接沈むんだなぁ。



楽しみが増えました。

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静かな時間

2014-04-27 17:15:00 | いい感じ
ゴルビ。

今どきの子ども達が呼ぶゴールデンビーチの略称です。
隣マチ留萌の海水浴場。
昔の海水浴場は浜中にあったのですが、そこから黄金岬の方へ移されたんです。

正確には瀬越というところになるのかな。



管理棟も建てられてだんだんいい感じになってきました。

と言いながら一度も利用したことの無いワタクシですが…。

で、そこと黄金岬との間あたり。
ここは何と呼ばれているんでしょうかね。



波打ち際まではコンクリートの階段になっています。
腰掛けて夕陽を眺めてもいいし、釣りをするのもいい。

今時期は釣りの人が多いかな。



夕暮れに。



静かな時間をお過ごしください。
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美味いなぁ

2014-04-27 16:10:00 | 飲み食べ
ああ…、ファイターズはまた負けちゃったなぁ。
大谷君も打たれたし。
ファイターズは打てない。
んんーっ、ちょっと重症ですな。
もっとみんなの声援を大きくしていかないとダメだわ。
頑張ろう。



朝の散歩道。

冬の間は近くの信号までしか行かなかったのにね。
今はぐるっと遠回りすることが多いです。

同じくワンコを連れている人に会うこともあれば、通学する子どもたちとすれ違ったり。

「おはよう。」

声を掛けて返ってくること、来ないこと。

人それぞれですわね。
自分も毎度同じように元気良く返事が出来てるかどうかは自信がありません。
小さい声でモゴモゴってこともありますからね。
反省しよう。



いろんな草が出始めました。
中には食べられる草もあるのでしょうけど…。



そう言えばいつもの散歩道にアサツキの株を見つけました。
我が家からすぐ近くの所。
少し細めだけど間違いないわ。

株ごと掘って来たら増えるのかなぁ。
酢味噌和え、味噌汁。
いいねぇ。



休みの朝。

目玉焼きにする?
いいねぇ。



いつもなら醤油をかけるところですが、クレイジーソルトにしてみました。
んんんーっ、美味い。

ところで常温で置いてたクレイジーソルトですが、よく見ると冷蔵保存って書かれていました。
もうだいぶ過ぎていますけどね。
昨日から冷蔵です。



お昼はお餅。
冷凍保存していたものをレンジでチン。

以前は3、4枚をペロッと食べたのですがね。
今は2枚。

健康的だー。



昨日のテレビでタマネギを特集してた番組がありました。
切ったタマネギを水にさらすのは栄養分を逃してしまってるのだとか。
なのでそのまま食べるっちゅーもの。

苦味を取るのに水にさらす、って常識っぽかったですよねー。

そうなんだ。

と言うワケで早速食卓に出されます。
ドレッシングはいつものうま塩。

水にさらさないタマネギの味は…。



あら、全然気になりませんね。
ならひと手間省いた方が便利でもあり、体にもいいってワケだ。



おまけ。

おばあちゃんの作るサンギ。
いつ食べても美味しいです。
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ピリ辛納豆

2014-04-27 10:45:00 | 飲み食べ
ゴールデンウイークが始まりました。

って暦どおりの人には普通の週末ですけどね。



この前、札幌の番屋で食べたキムチ納豆。
美味かったんですわ。

なので我が家でもやってみましたよ。



ただのせただけですが。
いつものカラシとは違うピリ辛感。

ご飯がすすみます。
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中はジューシー

2014-04-27 01:00:00 | 飲み食べ
おおーっ、チキンカツ。



外はカリッと、中はジューシー。
よく聞くフレーズですけどね。
ホホっ、我が家のチキンカツもそうなんです。

美味い。



そしてサラダ。



ドレッシングはもちろんリケンのうま塩。
大きなボトルの徳用サイズを買って来ましたからね。
しばらくは安心です。



たっぷりなカラシとソース。



ああ…、また食べたくなっちゃったなぁ。
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プレミアム

2014-04-27 00:10:00 | 飲み食べ
スーパードライの金色缶。



これって昨年贈答用で発売されたビールですよね。
普通に買えるようになったんだ。
知らなかったわー。

味、濃いです。
色も濃いね。
美味い。



世の中プレミアムブームですな。

はてさて、ワタクシが支持するサッポロのプレミアムはと言えば…。

ノンアルコールに使われているんですよね。
ううーん、ビールに使われないのかぁ。

あ、銀座ライオンのプレミアムってのがありましたけどね。

今でも売ってるのかな。

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