ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おかず

2014-04-09 23:30:00 | 飲み食べ
ちょっと出歩き過ぎかなぁ。
我が家での晩ご飯の頻度が減っています。

ま、そんなに長く出歩けるワケも無いんですがね。



忘れないように、食べたものをメモするように撮るの。
ワタクシの日課です。

カメラオヤジの趣味ですわ。

料理を撮るのって楽しいんです。
色だったり光だったり。
向きもありますよね。

熱いものに近づくには湯気の対策も必要です。
そんなこんなが面白いんだわ。



大鍋の煮もの。
そして取り寄せた器。



この時は鶏肉を買って来たんです。
煮込みで食べたいね、って。
そしたら鍋になりました。

ああ、ありがたい。



でもね、実際のところ撮るための意欲ってのはさほどでも無いの。
最後は食欲が勝ちますからね。

いつもそう思っているから前にもそんなこと書いてるかもね。

美味しく食べて好きな画像を撮りまくる…。

幸せなんだな



料理ではありませんけどね。
ボロニアソーセージ。

これを美味しそうに撮ることは出来ませんが、実際美味しいソーセージなのです。
メジャーな商品なのかどうかは知りませんけど…。

一度食べてみてくださいませ。
「おっ、結構いけるね。」
そんなリアクションが出ちゃう味ですから。



おまけ。

ちょっと酸味の出てきた我が家のタクアン。
薄めのパリパリがご飯を美味しくしてくれるんです。

一度に15枚くらい食べちゃうね。



どうでもいい話ですけど。
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早起き

2014-04-09 20:00:00 | いい感じ
いつもより20分くらい早い散歩。

月曜の交通安全指導で交差点に立ってから少し早起きになりました。
うんうん、いいことです。

ちょっとの差だけどワンコの散歩をする人が多いです。
そうか、皆さん結構早いんですね。
ワタクシもそんな皆さんの仲間入りをさせてもらいましょう。

この調子で早起きのクセがつけばいいなぁ。

近くにある農協の事務所。
敷地には雪解けの農地で使う肥料が山積みです。



今日は午後から雨。
ちょっと強めでしょうか。

ま、雪解けが早まるのなら雨もまたヨシとしましょうか。

昨日の朝は快晴でした。
ひんやりした空気とポカポカな日差し。
散歩も気持ち良かったなぁ。



霞みがちな春の日差しは、遠くの山も見えづらくなったりするんですが、ここ数日はクッキリです。

暑寒別岳。



いつ見ても美しい。
もう随分と長いこと見慣れている景色なんですがね。
山頂の光と影。



毎朝楽しませてもらえることに感謝申し上げます。

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白系

2014-04-09 17:30:00 | 飲み食べ
お昼のパン食、続いています。



机の中にあるブルーベリージャムは、今日で無くなりました。
食べ切ったわー。



少し酸味の強いジャムでした。
今度はもっと甘いのにしよう。



相変わらずヒラヒラのついたパンも購入です。
増毛人ってそんなにこのヒラヒラに引き寄せられてるのかなぁ。



と言うか、この白系のパンを好んでいるのかもね。

あ、それもスカンピンのご主人が言ってたことです。



まんまと策にハマッてますわ。
好きなものは仕方がありません。



チリビーンズと枝豆パン。
ちょっと食べ過ぎっぽいけど、美味しい手作りパンで健康を考えます。

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乾麺派

2014-04-09 12:55:00 | 飲み食べ
札幌は川沿にあるカフェスバコの続き。

ロコモコは既に紹介しましたけどね。
ワタクシが食べたのはこちらの「エビのクリームパスタ」。

料理が出てくる前にフォークとスプーン、そしてお箸が用意されました。
あら、いいね。
ワタクシ、お箸党なんです。
さすがにカレーだと逆に面倒ですがね。
他のものならだいたいお箸。



黒コショーの風味がいいです。
ちょっと多めですけどね。
ワタクシは好きだな。

どちら産のエビかは知りませんが、プリプリです。
この雰囲気からするとブラックタイガーですかね。



これはこれで身の締まりも良く美味かったです。

ワタクシ、パスタは乾麺派です。
生の平たいのも嫌いじゃないけど、やっぱり丸くて弾力があって少しかための食感が好きだなぁ。



ここのはいいですよ。
お皿に残ったクリームソース。

美味しかったんだけどね。
全部掬いきれなかったのが残念です。



お箸があったのでエビの尻尾のところまできれいにいただくことが出来ました。
ああ、幸せだー。
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食べ放題というシステム

2014-04-09 12:30:00 | 飲み食べ
さて。

いよいよ先週末の定山渓温泉の話をしましょうか。



と言ってもワタクシどもが温泉宿で経験することは飲んで食べての繰り返しがほとんどですので。
いつもと代わり映えしないかも…。

今回はネット予約で週末の土曜に1泊2食付きで7千円というメニューをチョイスです。
もう少し早かったら6千円というもの残っていたらしいのですがね。
ま、いいとこでしょ。

夕食のバイキング。



「午後6時から7時頃は混み合いますので…。」
そうフロントで説明を受けてましたから7時半ちょっと前くらいに行きました。
ああ、お腹減ったー。



トレイの上に好きなものをどんどん盛りつけて行きます。
あれも、これも…、ってね。
この時は全部食べれる自信があるんです。
しかもそれぞれが結構な大盛り。

ダメですかっ。



他にもステーキや天ぷら、握り寿司、ラーメン、そば…。
嬉しくなっちゃうなぁ。



他に韓国料理のコーナーもありました。
既にガッパリ取り過ぎているワタクシどもは、新しく発見したものを取り寄せる余裕がありません。
とりあえず巻きもののご飯を2つ。



何度も取りに行くのが楽しいところのハズなんだけど…。
今回は最初でガッチリ持って来過ぎだったかもしれません。
食べ始めたらしばらく立ち上がる必要が無かったですもの。



麺類大好きなワタクシには欠かせない冷たいそば。
だけど用意されていたつゆの量が少なくて、ほぼつゆ無し状態でした。
ま、そば本来の味を確かめることは出来ましたけどね。



ご飯コーナーの一角にあった茶碗蒸し。
これも外せません。
プルプルです。



と、いい感じで食べ漁ってましたけどね。
肝心なビールを注文して無かったんですわ。
少しでも多く料理を食べ尽くしたいって気持ちが勝っていたのかなぁ。



うん、それは間違い無いんだけど。

ヨシ、そろそろいいかな。
ビールくださーい。
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