ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

しゃっこいヤツ

2012-06-09 17:30:00 | いい感じ
昨日は隣マチ留萌の市役所に行ってきましたよ。
ここも増毛と同じで古い庁舎です。
昭和の時代。
40年代前後かなぁ。

築40年をとうに過ぎちゃってますね。
50年に近いのかな。
随分と頑張っている。
てか、辛抱しています。

鉄筋コンクリート造りなだけでも凄いと思われていた時代。
耐震性なんて話題は皆無だったんだろうなぁ。

昨年の大震災以降、全国的に災害対策が叫ばれています。

大きな揺れ。
津波って今まであまり考えたことが無かったけどね。
現実を目の当たりにすると、とにかく逃げなきゃってことになっちゃう。

避難路。
避難所。
非常食。



やらないとダメなこと、たくさんあるわ。
課題山積です。
急いで、とにかく急いで対策を考えないとなぁ。



今週1週間はお弁当がありませんでした。
最終日の金曜はコンビニの冷やしうどん。
天かすのいっぱい入ったヤツです。

キュウリとワカメ入り。
ゆで卵半分がポイントだな。



さて、コツコツと。
気を抜かずに頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

増毛産の

2012-06-09 14:00:00 | 飲み食べ
えび地酒まつりの時の話だから、もう2週間も前になっちゃうね。
増毛で水揚げされた甘えびを使ったお菓子。

砂川市に本店のある「北菓楼」のおせんべいです。
今回のイベントではシャトルバス係だったので、会場のようすを見に行くこともできなかったんだよなぁ。
ま、代わりにウチの子どもが見てくれたので、大方のところはわかりましたけど。



そのイベント会場で特別に販売されていたのがこのお菓子。
ちょっとお値段もいい感じの高級品ですわ。
自分で食べるにはもったいない感じもします。



中は1枚ずつ。
香ばしくて美味いんだな。

だよね、増毛のエビが使われているんだもの。



そしてもう一品。
こちらはもう皆さん御存知でしょうかね。

北海道各地のおかきシリーズ。
こちらも増毛産甘えびを使ってるの。



こちらはとてもリーズナブルです。
でもね、いつも売り切れです。
なかなか手に入らない希少品なんだな。

それが「えび地酒まつり」で特別に販売されていたとは…。

数年前からの特別販売コーナーなんですけどね。
さて、どこまで浸透してたのでしょうか。

よく冷えたサッポロの生で甘えびおかき。
絶妙の組み合わせだわ。



そうは書いたけどお酒を控えて今日で8日目です。
ほほう、頑張ってるなぁ。

一応自分で褒めておきますわ。

もうしばらく続けておきます。



ビールを飲まないってことは、日本酒もダメだよね。
あ、これ自分で決めたルールだから皆さんに聞いてもわかんないか。

うん、ダメなんだわ。

当分の間、お茶か水で。

元気になったらまた浴びてやるぅー。

まあ、それほど強くないんですけど…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊的

2012-06-09 09:30:00 | 飲み食べ
カレイって重宝しますよね。
煮てもヨシ、さっと干して焼いてもヨシ。
そしてこれ。

唐揚げ。



これが一番好きかも。
揚げたてを食べることが出来たら最高ですっ。

ワタクシ。
どちらかと言うと小さいのがいいんだなぁ。
ほらヒレのところまで全部食べられるでしょ。

多少の小さい骨はね。
気にしないの。
いや、頑張って食べてしまうというのが正解だな。
慣れると全然問題無し。



残るのは真ん中の骨だけ。
自分で言うのも何ですけどね。

ここまできれいに食べると爽快感もある。

1枚を食べる時間ってどれくらいかな。
2、3分ってとこ。
ま、ご飯を食べながらだからね。

急げば1分でも…。



これ、食いしん坊的な発想だな…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届いたよぉ

2012-06-09 06:00:00 | いい感じ
届いたよぉ。

収穫したてのアスパラガス。
留寿都に住んでいる一番上のコが送ってくれました。
すごい。



おおーっ。
さすが野菜の産地だね。
フレッシュだわ。

いっぱい入ってます。

アスパラが苦手なワタクシですけどね。
何となく食べたいような気持ちになるわ。



早速。

何して食べるんだろ?

茹でるの?
バター焼きですかね。
鮮度がいいウチにバクバク食べた方がいいんじゃないの?

といろいろ心配しちゃいます。



ま、ワタクシは苦手なので…。

写真撮っときます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする