ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

夏野菜

2024-08-25 21:20:57 | 暮らしぶり
香りや食感が瑞々しい、夏の香味野菜は料理している時も
完食してからも五感を楽しませてくれる食材のような気がする。
料理に取り入れてみると、いつもの一皿が彩も華やかに
ちょっと時別な食事が楽しめる気持ちになる。
今年は爺が畑仕事出来ないので、婆が作ったものは
本当に少なく頂いたり買ったりの夏野菜でした。
(先日の翔君の宿題やりながら、ふっと感じたこと)
食器も青色を使うと少し色付き、なんだか素敵。
田舎の婆の手料理もなぜか 割烹【たなか】かと感じられる(??

いつもと違った食材を探してみるかな?
いつもと違った調味料を使ってみるかな?
いつもと違った食形態にしてみようか?

2人だけの食事は味気ないものになりがち。
心がけて楽しい食卓にしたいなぁ~

夏野菜の収穫し始めの頃



今年も頂きました。










コメント (28)
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