香りや食感が瑞々しい、夏の香味野菜は料理している時も
完食してからも五感を楽しませてくれる食材のような気がする。
料理に取り入れてみると、いつもの一皿が彩も華やかに
ちょっと時別な食事が楽しめる気持ちになる。
今年は爺が畑仕事出来ないので、婆が作ったものは
本当に少なく頂いたり買ったりの夏野菜でした。
(先日の翔君の宿題やりながら、ふっと感じたこと)
食器も青色を使うと少し色付き、なんだか素敵。
田舎の婆の手料理もなぜか 割烹【たなか】かと感じられる(??
いつもと違った食材を探してみるかな?
いつもと違った調味料を使ってみるかな?
いつもと違った食形態にしてみようか?
2人だけの食事は味気ないものになりがち。
心がけて楽しい食卓にしたいなぁ~
夏野菜の収穫し始めの頃
今年も頂きました。