こんにちは、Miyacoの本田です。
新潟も雨が降ってきました。これから強くなってくるのでしょうか。
本日は、「炊飯後、鍋底内側がまだらに虹色に変色しました。これは何でしょう?」と、お問い合わせいただきました。
米と水の成分が、焼けついたように付着して、被膜をつくり、変色したものです。害などはありませんので、ご安心ください。
私は毎日鍋でご飯を炊いています。変色することに慣れてしまっていました。
悪い慣れだと思います。反省です。
この変色をご家庭で落とす方法としては、その鍋に酢またはクエン酸を入れ、お湯を沸かします。沸騰したら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。その後、食器用洗剤またはクレンザーでこすり洗いします。
毎日やらなくてもよいですが、時々このようにお手入れしていただければOKです。
どうかよろしくお願いいたします。
新潟も雨が降ってきました。これから強くなってくるのでしょうか。
本日は、「炊飯後、鍋底内側がまだらに虹色に変色しました。これは何でしょう?」と、お問い合わせいただきました。
米と水の成分が、焼けついたように付着して、被膜をつくり、変色したものです。害などはありませんので、ご安心ください。
私は毎日鍋でご飯を炊いています。変色することに慣れてしまっていました。
悪い慣れだと思います。反省です。
この変色をご家庭で落とす方法としては、その鍋に酢またはクエン酸を入れ、お湯を沸かします。沸騰したら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。その後、食器用洗剤またはクレンザーでこすり洗いします。
毎日やらなくてもよいですが、時々このようにお手入れしていただければOKです。
どうかよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます