Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

ふき味噌

2020-03-27 10:27:26 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

先週、ふきのとうをいただいたので、ふき味噌を作ってみました。

恥ずかしながら、初めて作りました。

いつも、いただき物を食べることに徹していましたので、味だけはわかるつもりです。

自己流で作りました。

よく洗って細かく切り、フライパンで酒、砂糖、味噌とともに、よくかき混ぜながら弱火で加熱します。

たぶん、かなり簡単な作り方です。重曹とともにゆでてあく抜きしたり、すり鉢でなめらかにしたり、といった工程は全くしていません。

それでも、ほろ苦いふきのとうの香りと、好みの塩加減でできましたので、満足しています。

恐らく、ふき味噌を作る方は、何かしらこだわりの作り方や味があると思いますが、どれも正解でいいと思っています。

自己流ふき味噌を援護してますね

作って食べることに意義あり、と思っています

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