こんにちは、Miyacoの本田です。
先週、ふきのとうをいただいたので、ふき味噌を作ってみました。
恥ずかしながら、初めて作りました。
いつも、いただき物を食べることに徹していましたので、味だけはわかるつもりです。
自己流で作りました。
よく洗って細かく切り、フライパンで酒、砂糖、味噌とともに、よくかき混ぜながら弱火で加熱します。
たぶん、かなり簡単な作り方です。重曹とともにゆでてあく抜きしたり、すり鉢でなめらかにしたり、といった工程は全くしていません。
それでも、ほろ苦いふきのとうの香りと、好みの塩加減でできましたので、満足しています。
恐らく、ふき味噌を作る方は、何かしらこだわりの作り方や味があると思いますが、どれも正解でいいと思っています。
自己流ふき味噌を援護してますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
作って食べることに意義あり、と思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
先週、ふきのとうをいただいたので、ふき味噌を作ってみました。
恥ずかしながら、初めて作りました。
いつも、いただき物を食べることに徹していましたので、味だけはわかるつもりです。
自己流で作りました。
よく洗って細かく切り、フライパンで酒、砂糖、味噌とともに、よくかき混ぜながら弱火で加熱します。
たぶん、かなり簡単な作り方です。重曹とともにゆでてあく抜きしたり、すり鉢でなめらかにしたり、といった工程は全くしていません。
それでも、ほろ苦いふきのとうの香りと、好みの塩加減でできましたので、満足しています。
恐らく、ふき味噌を作る方は、何かしらこだわりの作り方や味があると思いますが、どれも正解でいいと思っています。
自己流ふき味噌を援護してますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
作って食べることに意義あり、と思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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