こんにちは、Miyacoの本田です。
先日、スーパーへバターを買いに行ったところ、いつものバターが売り切れでした。
さて、どうしたものでしょう。
結構みなさん、手作りバターを楽しんでいる様子、、、。
ならば、私も作ってみよう!!!
生クリームを買って帰り、少しでも楽して作る方法を探します。
幸いにも、我が家にはハンドミキサーがありますので、それを使います。
鍋に氷水を入れて、器を浮かべます。その器に生クリームと塩を少々入れてウィーーンとハンドミキサーでカクハンします。
始めはホイップクリームになり、それでも進めていくと、白かったクリームに黄色っぽい部分が発生し、水分と個体に分かれていきます。
個体がだいぶできたところでミキサーはやめて、ゴムベラに持ち替え、まとめていきます。
水分を切って、別容器に移しバターの完成です。
水分は、この日作ったカレーに入れていただきました。
気になるバターの味ですが、本当にバターでした
半信半疑でしたが、確信に変わりました。
かなりおもしろい経験でした。おもしろくて美味しいのですから、また作りそうです。
今回はホイップクリームのときから味見して、忙しく感動していましたので、次回は少し余裕を持って写真など撮りたいと思っております。
先日、スーパーへバターを買いに行ったところ、いつものバターが売り切れでした。
さて、どうしたものでしょう。
結構みなさん、手作りバターを楽しんでいる様子、、、。
ならば、私も作ってみよう!!!
生クリームを買って帰り、少しでも楽して作る方法を探します。
幸いにも、我が家にはハンドミキサーがありますので、それを使います。
鍋に氷水を入れて、器を浮かべます。その器に生クリームと塩を少々入れてウィーーンとハンドミキサーでカクハンします。
始めはホイップクリームになり、それでも進めていくと、白かったクリームに黄色っぽい部分が発生し、水分と個体に分かれていきます。
個体がだいぶできたところでミキサーはやめて、ゴムベラに持ち替え、まとめていきます。
水分を切って、別容器に移しバターの完成です。
水分は、この日作ったカレーに入れていただきました。
気になるバターの味ですが、本当にバターでした
半信半疑でしたが、確信に変わりました。
かなりおもしろい経験でした。おもしろくて美味しいのですから、また作りそうです。
今回はホイップクリームのときから味見して、忙しく感動していましたので、次回は少し余裕を持って写真など撮りたいと思っております。