Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

バター作りました

2015-07-31 09:39:58 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

先日、スーパーへバターを買いに行ったところ、いつものバターが売り切れでした。

さて、どうしたものでしょう。

結構みなさん、手作りバターを楽しんでいる様子、、、。

ならば、私も作ってみよう!!!

生クリームを買って帰り、少しでも楽して作る方法を探します。

幸いにも、我が家にはハンドミキサーがありますので、それを使います。

鍋に氷水を入れて、器を浮かべます。その器に生クリームと塩を少々入れてウィーーンとハンドミキサーでカクハンします。

始めはホイップクリームになり、それでも進めていくと、白かったクリームに黄色っぽい部分が発生し、水分と個体に分かれていきます。

個体がだいぶできたところでミキサーはやめて、ゴムベラに持ち替え、まとめていきます。

水分を切って、別容器に移しバターの完成です。

水分は、この日作ったカレーに入れていただきました。

気になるバターの味ですが、本当にバターでした

半信半疑でしたが、確信に変わりました。

かなりおもしろい経験でした。おもしろくて美味しいのですから、また作りそうです。

今回はホイップクリームのときから味見して、忙しく感動していましたので、次回は少し余裕を持って写真など撮りたいと思っております。