魅惑のブルーベリー

新規就農奮闘記。非農家から、ブルーベリー観光農園設立までの様子。野菜や果樹の栽培風景、愛犬コーギーとの楽しい毎日など。

第12回シンポジュウム(日本ブルーベリー協会)参加して・・

2005-10-05 23:21:45 | Weblog
10/1 日本ブルーベリー協会主催の【第12回通常総会&シンポジュウム】(於:東京)に参加しました。
 興味深い事例発表、多数でした!その中の一部概略を紹介します。
 *事例:「木材チップを活用したブルーベリー(bb)栽培のマニュアル」石川県 田原氏

  NHK-たべもの新世紀でも紹介され、大きな反響があったようです。

  ・目的 このマニュアルは、あくまで奥能登の超湿田地域におけるbb栽培の土壌
    改良及び有効な資材活用を測ったもの。
  ・チップの主原料-針葉樹、樹木、良好な建築廃材など。
  ・木材チップの規格:3×1×0.5cm。
  ・客土厚:畑地-50cm、水田(湿地)-70cm。
  ・水分含有量-定めず。高巣分含有製品は避ける。
  ・植付け方法 植付け幅-2.0~2.5m、株間-1.5~1.8 ピートモス投入、支柱する。
  ・注意:産業廃棄物品と誤認される行為は絶対しないこと。チップは、購入する。
     :良い土壌の畑地ではmチップ栽培は、しないほうが無難。

 *チップ投入農場の温度:外気温30℃-マルチ上41℃-地下5cm28度-地下15cm27℃
  根の発育温度は、25℃を超えると発育阻害すると言われているが、大丈夫。

 ≪詳細は、シンポジューム資料をご覧下さい。≫

 ヒロのチップ投入畑地でも温度は、かなり高温でマルチ上42~43℃(夏場47~48℃)、だったので、クールダウンが必要でした。しかし、高温化でも大多数は生育しています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿