うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

じゃがいもとごぼうのきんぴら

2008年01月28日 | 野菜のおかずレシピ

レシピブログで見た精進料理のきんぴらの作り方をでアレンジしました。
精進だしは干し椎茸と昆布を空き瓶に入れて水を入れて冷蔵庫に常備しておけばラクチンなことを発見。

材料
・じゃがいも
・ごぼう
・にんじん
・精進だし(乾ししいたけとこんぶを空き瓶に入れて水をいれておくとできます)
・ごま油
・酒
・しょうゆ

作り方
1.ジャガイモ、にんじんは拍子切りにして、ごぼうは細切りにし水にさらしておく
2.フライパンにごま油をひいて野菜を炒め、油が回ったら酒をいれ、精進だししょうゆを加える。水をひたひたに入れて水分がなくなるまで中火で炒め煮にする
3.水分がなくなったらごまを振ってできあがり。
好みで七味とかかけてもいいかな

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。