先日のパーティで残ったスイカの皮。
捨てるところをちょっと料理してみました。
[スイカの皮のスープ]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f7/c48f1f09f187060d20a5cf8fbe0ccb9a.jpg)
★作り方
1 濃い緑の皮は固いので、剥いて、適当に切ります。
2 鍋に豚こまを炒めて、切ったスイカの皮を入れたら、水と鶏ガラスープを入れて中火から弱火で煮ます
3 20分くらい、半透明になって柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整えて、ゴマを入れて出来上がり。
[スイカの皮のきんぴら]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6d/80bcb84863b34389b74e0af641c2d549.jpg)
★作り方
1 スイカの皮は濃い緑の皮は剥いて、細く切ります。
2 フライパンにゴマ油を熱して、切ったスイカの皮を炒めます
3 しんなりしてきたら、みりん2、醤油1の割合で味付けし、ゴマと好みで一味唐辛子を降って出来上がり。
スープはもう少し小さく切ったほうが良かったかも知れません。
きんぴらは甘めが好きであれば砂糖も少し入れるとよいかも。
ゴミも減らせて、おかずが増えて、エコな料理でした。