昨夜、夫とテレビを観ていましたら、テレビ神奈川( tvk )で
【 世界銘酒紀行 】 という番組が始まりました。
世界各地の銘酒をたずねて、人々や文化・歴史を紹介していく番組の様です。
『 テキーラ 』 が、アガベ・アスール・テキラーナと呼ばれる 竜舌蘭から作られていることをはじめて知りました…。
パイナップルに似ているので、ピーニャと呼ばれているそうです。
夫も私も、ブランデー・ウイスキー・ワイン・ビール が苦手です。
ジンやウォッカの様なスピリッツ類なら大丈夫ですので、テキーラも大丈夫…。
『 カクテルハンドブック 』
私は、20代の頃、何故だかカクテルに興味を持ち、こんな本を買いました…。
シェーカーも持っていました。
( 実際に作ることは 余りありませんでしたけれども。 )
「 俺、テキーラって飲んだことないなぁ…。よし、今度飲んでみよう!」
夫が 言い出しました…。
え?本当に飲んだことがないのかしら…?
番組の中で 『 マルガリータ 』 というカクテルが紹介されると、「 マルガリータは飲んだことあるぞ。」 と夫…。
素敵なバーテンダーさん( おじ様 )のいる 渋いショットバーのカウンターで、静かにカクテルを飲む……たまには そんなひと時を過ごすのも悪くありませんね…。
今度、挑戦してみましょう。
似合うかどうかは 判りませんけれどもね。
まず、近所のショットバーをリサーチしなくては…。