ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

温野菜のマヨしょうゆ和え

2015年03月10日 | 料理(野菜)


 茹でた野菜との相性が抜群です。今回はほうれん草、にんじん、しめじ、いり卵で作りましたが、小松菜やブロッコリー、キャベツや南瓜などなど色々な野菜でできます。

 材料
 ほうれん草 120g
 にんじん 1/2本
 しめじ 50g
 卵 1個
 いりごま 大さじ1
 鰹節 小袋1個(4~5gぐらい)

 [A]
 しょうゆ 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1

作り方

①ほうれん草は茹でて3~4cm位の長さに切ります。にんじんは幅5mmぐらいに切り2~3分程茹でます。しめじは石づきを取り温めたフライパンに油を敷かず炒めます。卵がほぐしていり卵を作っておきます。

②[A]をしっかり混ぜておきます。

③①と②、いりごま、鰹節をボールに入れ全体に味をなじませたら完成です。

※野菜はしっかり水気を切ってください。しめじも炒めると水分がでますのでしっかり水切りをしてください。
※しょうゆとマヨネーズの分量は目安です。お好みの味に調整してください。
※茹でる時やフライパンを使う時など熱くなっていますので、ご注意ください。

コメント    この記事についてブログを書く
« きくいものピクルス | トップ | 食べ物の記事が多いかも… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。